Эксперт рассказала, в чем разница рафинированного и нерафинированного масла
Ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова объяснила, в чем главное и основное отличие рафинированного масла от нерафинированного.
По ее словам, главное отличие в том, что рафинированное масло подвергают специальной очистке, а второе сохраняет не только полезные вещества, но и особый вкус и аромат.
Нерафинированное называют неочищенным, оно считается самым полезным. Получают его методом холодного отжима - продукт не подвергается нагреванию, обработка - самая щадящая, а полезные вещества максимально сохранены.
По консистенции такое масло более густое. Лучше использовать его для блюд без тепловой обработки, так как термический нагрев оно переносит плохо, окисляется, начинает гореть, теряет витамины, полезные вещества и превращается в не самый полезный продукт. Также в нем образуются трансжиры. Они почти не усваиваются организмом, долго циркулируют в крови, повышая плохой холестерин и вероятность развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Специалист советует использовать нерафинированное масло в салатах - это улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов. Однако хранится нерафинированное масло в особых условиях. К примеру, нерафинированное льняное масло нужно хранить в холодильнике, так как полезные витамины в нем быстро разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Горькое масло лить в еду нельзя.
А вот рафинированное масло отлично подходит для кулинарных экспериментов. У него нет яркого вкуса и аромата, консистенция более жидкая. Продукт подходит для жарки, хоть это и не самый полезный способ приготовления еды. Оно хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется.
Рафинированное масло, по мнению Провоторовой, отличается более длительным сроком годности, а хранить его можно на кухонной полке, однако от солнечных лучей его нужно убрать. Отлично для хранения подойдет темный ящик без доступа света.
Считается, что рафинированное масло - для жарки. Но жарить еду на одном и том же масле можно только один раз. Повторное использование масла опасно, так как под воздействием высокой температуры оно начинает коптить, а полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы и трансжиры, что приводит к проблемам со здоровьем.
А недавно эксперты рассказали, чем полезна красная калина.