Эксперт рассказал, что нужно учесть при выборе молока
Перед покупкой стоит убедиться, что продукт качественный и в составе нет ничего лишнего.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова отметила, что на упаковке любого молочного продукта должны быть указаны его наименование, торговый знак, масса нетто, состав, жирность, срок годности, условия хранения, а также стандарт или техдокумент, который использовал производитель при переработке молока.
В составе должно быть собственно молоко. В обогащенном варианте могут быть дополнительно указаны молочный белок, витамины и микроэлементы, пищевые волокна, жиры, пребиотики. Если речь идет о стерилизованном и ультрапастеризованном молоке, то допускается применение солей-стабилизаторов.
Эксперт объяснила, что молоко по действующему ГОСТу должно производиться из сырого коровьего молока, обезжиренного молока, сливок и пахты (обезжиренных сливок).
Не стоит приобретать продукт, если не читается информация на упаковке, она повреждена или имеет следы вскрытия. Кроме того, следует обратить внимание на условия хранения в магазине - они должны соответствовать требованиям производителя. У случайных продавцов не рекомендуется брать молоко - оно может содержать вредные бактерии, антибиотики.
Ранее мы писали, на что обратить внимание при выборе клубники.