Эксперт рассказал, чем опасен летний салат из помидоров и огурцов

Это блюдо не стоит есть уже через полчаса после приготовления.

Фото: unsplash.com

Традиционный летний салат из помидоров и огурцов, заправленный майонезом, может привести к тяжелому отравлению, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Она отметила, что главная опасность - в соусе и неправильном хранении готового блюда.

- Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника. Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления, - отметила эксперт.

Впрочем, рискуют не только любители безобидного летнего овощного гарнира, но и те, кто предпочитает приобретать готовые салаты в супермаркетах, кафе и киосках: там могут не соблюдаться условиях хранения, пишет "Лента.ру".

Эксперт советует в жару готовить блюда с соусом непосредственно перед употреблением, не хранить их более двух часов без холодильника и использовать масло или йогурт вместо майонеза - они менее благоприятны для размножения бактерий.

Кроме того, не стоит есть то, что пахнет кислым, изменило вкус или потеряло вид.

Мы рассказывали, как уберечь себя от отравления.

Материал по теме

Полная версия