Двигаться дальше: развитие как форма сохранения семейного бизнеса
Династия Гавриловых в фермерском движении с 1993 года. Тогда крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в селе Ломовка Пестравского района организовал глава семьи Александр Гаврилов. Через четыре года аграрную эстафету принял его сын Сергей. Сегодня уже третье поколение семьи Гавриловых присоединилось к делу.
Сергей Гаврилов говорит: за 26 лет работы переживали всякое - и полностью безурожайный 2010 год, и самую щедрую за всю историю хозяйства жатву 2022-го. А начинали с нуля.
- За селом нам отмерили место: вот, ребята, занимайтесь, - вспоминает глава хозяйства. - Одно всегда толкало другое, так и развивались: начали заниматься землей - прибавили площади. Появились попутные продукты - решили заняться животноводством, завели свиней. С ними не сложилось, направление свернули, но хорошие помещения остались - купили коров.
Но и на этом Гавриловы не остановились. Когда столкнулись с тем, что низкая цена на молоко почти не покрывала расходы, вложились в переработку. Сейчас половину сырья они сдают, из второй половины делают продукты. Сегодня в КФХ, кроме молока, производят семь видов йогурта, сметану, творог. Реализуют продукцию в своем районе, в соседних муниципалитетах, Самаре и Новокуйбышевске. Доставка - своим транспортом. Для этого обзавелись автомобилем с изотермическим фургоном. Но и он уже не "вывозит" возросшие обороты, поэтому Гавриловы купили еще и "ГАЗель". К лету планируют добавить к линейке продуктов мягкий сыр.
Сейчас в хозяйстве 189 голов КРС черно-пестрой голштинизированной породы. Из них 90 дойных коров, остальное молодняк и нетели. Продолжают Гавриловы и возделывать землю, ее у них 2 тыс. гектаров. Выращивают озимую пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу на силос, чечевицу, нут, подсолнечник. Планируют заняться льном - наметился спрос на технические культуры. Посевную кампанию начали энергично.
- Посевная идет нормально, двигаемся в темпе, - говорит сын главы КФХ Дмитрий Гаврилов, агроинженер по образованию. - Как известно, весенний день год кормит, а в современных механизированных условиях и час год кормит. Нужно торопиться, но погода пока особых надежд не дает, осадков нет, а они сейчас очень нужны.
Аграрии уже засеяли 100 гектаров чечевицы, на 300 гектарах сеют нут, на очереди 350 гектаров ячменя и 50 овса. Под подсолнечник в этом сезоне отводят около 300 гектаров, 50 - на кукурузу. Как отмечает Сергей, озимые сохранились удовлетворительно - погибло около 20 %. После корневой подкормки неплохо пошли в рост. Поддержать его аграрии намерены еще и ближайшей листовой подкормкой.
Сейчас в КФХ работают 15 человек, но рук не хватает, особенно в животноводстве. Дальше проблема кадров, видимо, будет только усугубляться: сотрудники в основном предпенсионного возраста, а смены им нет - молодежь уезжает из села.
- Отток молодого населения в город идет последние лет 15, - отмечает Дмитрий. - Из моего поколения 30-35-летних остались единицы, вернуть их сложно. Даже если у них и есть желание уехать в родные места от городской суеты, пересиливает привычка к комфорту, к развлекательной инфраструктуре, к простой работе. Зарплата у механизатора, комбайнера сегодня значительно выше средней городской, но труд тяжелый - по восемь часов с перерывом на обед, а с 7 до 23 - в период уборки урожая. Земля не любит лентяев, а АПК - сложная сфера для молодого, избалованного комфортом человека.
Проблему приходится решать технически - приобретать мощную энергонасыщенную технику, которая, с одной стороны, автоматизирует часть процессов, с другой - заменяет несколько механизаторов.
Предприимчивость и решимость ломовских фермеров отмечает районное руководство.
- Хозяйство развивается стабильно. Гавриловы вкладывают в дело много труда. Одни из первых в районе построили молочный перерабатывающий цех. Продукция их пользуется популярностью у покупателей. Радует, что дело поддерживает молодое поколение семьи - сын и сноха, - говорит главный агроном управления сельского хозяйства Пестравского района Александр Блинков.
Фото: Екатерина Климова
Сергей Гаврилов, глава КФХ:
- Сама жизнь заставляет нас двигаться. В чем-то благодаря трудностям мы и развиваемся, ищем новые формы хозяйствования, совершенствуем технологии, обновляем виды продукции. Но поддерживает нас во всем этом, конечно, любовь к земле и накопленный не одним поколением опыт.