Дмитрий Азаров представил передовой опыт НОЦ "Инженерия будущего" на Гайдаровском форуме
Сегодня в Москве стартовал XIII Гайдаровский форум "Россия и мир: приоритеты". По сложившейся традиции на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы собрались ведущие мировые ученые, политики, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты, чтобы обсудить передовые тренды и технологии, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.
В этом году форум проходит в объединенном "телевизионном" формате: эксперты ведут дискуссии в специально оборудованных студиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, а также подключаются по видео-конференц-связи. Участники наблюдают за ходом обсуждений онлайн на официальном сайте форума и в социальных сетях.
В своем приветствии к участникам форума Президент России Владимир Путин отметил важность закрепления прошлых результатов по преодолению экономических проблем для устойчивого развития страны. По его мнению, нужно проанализировать новые тенденции в сферах бизнеса, науки и образования. Эти направления эксперты и гости форума обсуждают на многочисленных секциях форума.
13 января губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в панельной дискуссии "Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона", где поделился передовым опытом создания Научно-образовательного центра "Инженерия будущего".
Напомним, в 2019-2021 годах по инициативе Президента было создано 15 таких центров, охватывающих 35 субъектов Российской Федерации, которые претендуют на мировое лидерство по ряду отраслевых направлений. Это межрегиональные структуры, объединяющие научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики. Цель НОЦ - достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров по направлениям деятельности центра. Научно-образовательные центры призваны способствовать решению задачи национального проекта "Наука" - в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
По поручению губернатора Дмитрия Азарова в мае 2019 году в Самарской области появился НОЦ "Инженерия будущего". За короткий срок центр объединил шесть регионов страны: его участниками стали Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия и Чувашия. Деятельность центра сосредоточена на развитии пяти направлений: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций. Центр быстро стал местом притяжения ведущих научных школ и промышленных предприятий страны. В декабре 2020 года НОЦ "Инженерия будущего" победил в федеральном конкурсе, войдя в пятерку центров, получивших статус мирового уровня.
Индустриальными партнерами самарского центра выступают ГК "Ростех", ГК "Роскосмос", ОАО "РЖД".
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что формирование научно-образовательных центров мирового уровня - это "длинная" повестка на предстоящие 10 лет и более. Опыт реализации первых трех лет указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным.
- НОЦ - это проект с длинным циклом, и ждать быстрых результатов было бы неверным. Первым НОЦ чуть больше двух лет. Результаты разные. Это первый этап, где важно было получить организационные результаты, посмотреть, как развернутся те проекты, по которым были научные заделы. В этой части у нас есть как успешные кейсы, так и те, по которым серьезных изменений пока не произошло, - сообщил министр. - По нашему глубокому убеждению, принцип ротации должен стать одним из основных для НОЦ, поскольку он создает конкурентную среду.
Говоря о развитии научно-образовательных центров, глава ведомства анонсировал новые льготы и субсидии для предприятий-участников НОЦ.
- Мы, как профильное министерство, определили три основных направления совершенствования программы НОЦ. Первое - надо повысить роль глав субъектов в реализации программ НОЦ. Второе - сделать жестче административный каркас НОЦ, переходить от мягких форм кооперации к более серьезным форматам взаимодействия участников НОЦ. Третье, на чем мы будем настаивать, - это ресурсное обеспечение, дополнительные ресурсы для развития НОЦ, - рассказал министр.
По мнению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, НОЦ - это экосистема, связь науки, производства и подготовки кадров.
- Я считаю, что НОЦ - это навсегда. Это именно создание экосистемы. У нас есть конкретные результаты, - отметил глава региона. - Сегодня наши университеты и лаборатории точнее понимают запросы индустриального партнера, а значит, концентрируют свои усилия как раз на решении этих задач. Связь науки и производства я вижу для нас крайне важным региональным аспектом развития НОЦ.
Выстроенный в НОЦ "Инженерия будущего" формат работы с индустриальными партнерами высоко оценил исполнительный директор по перспективным проектам и науке государственной корпорации "Роскосмос" Александр Блошенко.
- Мы работаем с четырьмя НОЦ. Особняком у нас стоит взаимодействие с Самарским НОЦ "Инженерия будущего". Надо сказать большое спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову за тот формат организации работы, который нам удалось по этому направлению провести. Потому что, прежде чем что-то делать, мы собрались и обсудили, что нам нужно, - отметил Блошенко. - Фактически мы делегировали Самарскому НОЦ большой объем задач, который на корпоративном уровне перед нами стоит. Мы сделали НОЦ уполномоченным оператором и единым окном по взаимодействию с частными компаниями по коммерческому космосу.
Руководитель региона также напомнил о предложениях, которые он озвучил на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию 24 декабря. Все инициативы были поддержаны главами субъектов страны, научным сообществом, руководителями госкорпораций и депутатским корпусом.
Так, Дмитрий Азаров предложил продлить программы поддержки деятельности научно-образовательных центров мирового уровня не до 2024, а до 2030 года - с учетом того, что жизненный цикл научной разработки высокотехнологичного продукта составляет в среднем 7 лет. В целях формирования стройной правовой базы глава региона предложил рассмотреть возможность обеспечения дополнительного правового регулирования НОЦ мирового уровня. Это касается присвоения центрам особого правового режима, определения возможности ускоренной апробации научных разработок, а также сертификации высокотехнологичной продукции и услуг НОЦ, корректировки правовой базы закупок.
В целях создания комфортных условий для работы госкорпораций с НОЦ Дмитрий Азаров предложил предусмотреть в федеральных законах о государственных корпорациях возможность инвестировать в проекты НИОКР путем создания в соответствующей корпорации целевого фонда научно-технологического развития. Средства этого фонда можно будет направлять на финансирование НИОКР в интересах корпорации с приоритетом на вузы и научные организации НОЦ.
Также предложено выделить в отраслевых стратегиях развития приоритетные задачи, реализация которых возможна за счет научно-технологических разработок НОЦ, и включить в "дорожные карты" отраслевых стратегий мероприятия и проекты, реализуемые научно-образовательными центрами. Губернатор отметил необходимость создать в структурах федеральных институтов развития специализированные службы по поддержке проектов, реализуемых в рамках НОЦ.
Также губернатор выступил с инициативой осуществлять ротацию списка НОЦ мирового уровня не чаще чем один раз в 7 лет. При этом первую ротацию можно рассматривать по итогам 2024 года, когда действующие НОЦ должны обеспечить исполнение взятых на себя обязательств.
В завершение своего выступления губернатор поблагодарил регионы-партнеры НОЦ "Инженерия будущего" за активное сотрудничество.