Дмитрий Азаров: "Ключевой фактор успешной реализации проектов благоустройства - вовлечение людей"

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с главами муниципалитетов Самарской области, на котором обсуждались итоги реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на территории региона.

Фото: Правительство Самарской области

Дмитрий Азаров напомнил, что исполнение проекта, приведение в порядок намеченных общественных пространств, дворовых территорий в этом году планировалось завершить в срок до 1 сентября. Именно такие сроки были установлены главой региона.

- К сожалению, у нас не все муниципалитеты с этой задачей справились. Да, есть муниципальные образования, которые за счет экономии, за счет дополнительных возможностей реализуют проекты сверх плана, там по большому счету вопросов нет. Хотя и здесь можно совершенствовать, в дальнейшем более четко планировать. Но в первую очередь есть ряд претензий к тем муниципальным образованиям, которые намеченные сроки, а их мы не первый год для себя определили и научились успешно справляться, в этом году не выдержали. Мы должны четко разобраться, в чем здесь причина, - подчеркнул руководитель области.

В следующем году по условиям федерального проекта работы по ФКГС необходимо будет завершить к 1 сентября, а не к 1 ноября, как раньше. В Самарской области к новым требованиям начали готовиться заранее.

- Мы именно такой подход и проводили в жизнь в течение всех этих лет. Считал, что набили руку, - отметил Дмитрий Азаров. - Проект крайне важный, и то, что мы не смогли реализовать его в установленные мною сроки, не способствовало повышению социального самочувствия людей, которые выбирали эти проекты, участвовали в их реализации, осуществляли общественный контроль.

Губернатор подчеркнул, что исполнение проектов благоустройства открывает дополнительные возможности совместной работы местной власти со всем сообществом: с горожанами, сельчанами - с людьми, которые проживают в населенном пункте, в квартале, дворе, где реализуются эти проекты.

Если нет участия жителей, если мы не осуществляем вместе с людьми отбор, если мы не внедряем механизм конкурсности при выборе площадок, не вовлекаем людей, мы и на 50 % не достигаем цели. Более того, мы почти наверняка сделаем не то, что людям нужно, - заявил Дмитрий Азаров. - Всегда есть необходимость посоветоваться с жителями. И ключевой фактор успешной реализации проекта - это вовлечение людей. Это одна из целей этого проекта, не менее значимая, чем благоустройство территорий.

Дмитрий Азаров еще раз обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость советоваться с людьми. Глава региона выразил уверенность в том, что ключевой фактор успешной реализации проекта - это вовлечение людей. Это и одна из целей этого проекта, не менее значимая, чем собственно благоустройство территорий.

- Но у меня ощущение, что многие об этом забыли. Делают без людей, сроки срываются, - заметил глава региона.

Первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Игорь Жарков доложил, что по федеральному проекту ФКГС в текущем году запланировано привести в порядок 163 общественные территории и 313 дворов.

На сегодняшний день из 37 муниципальных образований в 10 продолжаются работы по общественным территориям. Благоустройство дворовых территорий запланировано в 41 муниципалитете, в 13 из них работы еще ведутся.

По данным регионального министерства, к 1 сентября с задачей справились 15 муниципалитетов как по общественным территориям, так и дворам.

При этом Игорь Жарков подчеркнул, что выполнить строительно-монтажные работы - это не значит на 100 % закончить объект:

- Мы должны его оплатить и представить данные в Министерство строительства РФ. На данный момент в Самарский области работы выполнены на 70 %, и мы находимся в "зеленой зоне" реестра Минстроя.

Руководитель МинЖКХ области напомнил, что в прошлом году благодаря своевременной сдаче объектов региону удалось получить дополнительно 60 млн рублей на реализацию сверхплановых проектов.

Глава региона попросил Игоря Жаркова назвать основные причины отставания от сроков, которые выявили в министерстве. Одна из них - наложение графиков ремонта внутриквартальных дворовых дорог, где заказчиком выступает Минтранс, и благоустройства общественных и дворовых территорий, за которые ответственны муниципалитеты.

- Коллеги, вы что, не подумали заранее, что надо синхронизировать работы? - заметил губернатор. - Все в ваших руках. Вам эти средства переданы на решение вопросов местного самоуправления. Ваши полномочия мы сегодня обеспечиваем финансированием. Это ваши полномочия, а не субъекта, и уж тем более федеральные. Вам денег дают, а вы дело сделать не можете. Тут никаких сложностей нет, только организовать работу надо разумно. Я бы хотел, чтобы виновные были выявлены. А министерство мне доложит о принятых мерах.

Также Игорь Жарков среди причин отставания от графика назвал несвоевременность проведения торгов муниципалитетами.

- Сколько мы говорим про контрольные точки? - отреагировал глава региона. - Что они помогают контролировать ход работ, и конкурсные процедуры, и проектные работы, и каждый из этапов благоустройства. Отсутствуют выстроенная система, ответственность у тех чиновников, кому это поручено.

В качестве еще одной причины несвоевременной сдачи объектов представитель министерства назвал недостаточную организованность муниципалитетов в работе с подрядными организациями. Конкурсы по дополнительным проектам, благоустройство которых проводится за счет сэкономленных средств, объявляются не состоявшимися по несколько раз.

Дмитрий Азаров в ответ заметил, что в области появились компании, которые занимают значительную долю рынка по благоустройству общественных пространств и дворов.

- Что это за компании, есть у вас сведения? - обратился глава региона к Игорю Жарикову. - У вас должен быть реестр, чтобы по всем контрактам были гарантийные обязательства, а там, где они не соблюдаются, будем спрашивать с главы.

Губернатор также отметил, что есть вопросы и к министерству ЖКХ и энергетики региона, особенно на этапе сопровождения проектов и мониторинга:

- Работу надо перестроить. Представить до 10 числа предложения по кадровым решениям в муниципальных командах. Кто провалил работу, по мнению министерства, какие меры дисциплинарного взыскания приняты, отметьте тех, кто все выполнил в срок и качественно.

Также на совещании обсудили ситуацию с исполнением федерального проекта ФКГС в наиболее проблемных муниципалитетах. Были выработаны конкретные меры, которые помогут избежать нарушений сроков в будущем.


Материал по теме

Полная версия