Дизайн золотого фонда: самарский вуз чествует лучших выпускников

Почти 4700 студентов в этом году выпускает Самарский политехнический университет, 43 из них вошли в когорту выдающихся. Но кроме востребованных инженеров, создает вуз и уникальные лаборатории. Одна из них призвана восполнить просевшую после ухода иностранных производителей нишу микроэлектроники.

Фото: Виктория Старосельская

На вес золота

110 лет назад 3 июля 1914 года император Николай II подписал указ о создании вуза. К знаменательной дате он приурочил чествование выпускников, вошедших в его золотой фонд. Это ребята, которые за время учебы показали выдающиеся результаты в научной и общественной деятельности, в творчестве и спорте.

– Золотой фонд. Это название обязывает ко многому. И зная, сколько вы сил и терпения приложили, сколько знаний получили и сколько талантов в вас вложили ваши преподаватели, точно могу сказать, что золотой фонд нашего Политеха - это и золотой фонд Самарской области, – отметил врио губернатора Вячеслав Федорищев, обращаясь к выпускникам от имени Правительства региона.

В этот день лучшим вручили памятные знаки. Выпускников и вуз с юбилеем поздравили директор Самарского художественного музея Алла Шахматова и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что за последние годы совместно удалось добиться воплощения многих замыслов. Открыли общежитие для студентов на улице Революционной, в скором времени такое же появится на улице Антонова-Овсеенко, а в сентябре в День города в Самаре откроется после реставрации знаменитый Дом со слонами, где разместится школа молодых архитекторов университета "АрхСлон".

– От души поздравляю студентов, которые сегодня получают награды. Для вас это стимул двигаться вперед, сохранять это стремление к лидерству там, где вы будете работать, и желание быть первыми в своем деле, – напутствовал собравшихся депутат.

Сами золотые выпускники восторга от наград не сдерживали. Так, Алина Бабенкова в этом году получила диплом экономиста и уже является молодым предпринимателем: девушка владеет небольшой сетью крио-кофе в Самаре.

– Я невероятно счастлива. Все четыре года обучения занималась развитием молодежного предпринимательства, организовала свой бизнес, применяя те знания, которые получала в вузе, – рассказала девушка, почему попала в золотой фонд.

Амир Гафуров - тоже "золотой" выпускник. По профессии он теперь инженер-электротехник и уже нашел работу в российской нефтепроводной компании. В фонд попал по направлению "Общественная деятельность", принимал активное участие в жизни факультета и ездил с гуманитарными миссиями в зону СВО, был в составе группы по формированию добровольческих отрядов.

– Попасть в золотой фонд для меня очень почетно, но неожиданно. Я просто увлеченно занимался своим делом и не думал о своих заслугах, – поделился юноша.

Дизайн микроэлектроники

В этот же день в университете открыли Поволжский дизайн-центр (ДЦ) микроэлектроники. Лаборатория на кафедре "Радиотехнические устройства" инженерно-технологического факультета существовала давно. Занимались там ученые созданием изобретений, в том числе для оборонки. Но, как говорят специалисты, пришло время диверсифицировать сферы деятельности.

Сотрудники ДЦ развивают направление проектирования и разработки автономных управляющих и информационных систем, которые массово используют в промышленности, усиливают материальную базу измерений параметров сверхвысокочастотных компонентов и микросборок в диапазоне до 110 ГГц.
Оснастили центр в декабре 2023 года. Основные средства пришли из федерального бюджета, были вливания и из регионального. Сейчас здесь трудятся 20 сотрудников.

Заместитель директора дизайн-центра Александр Нечаев называет три цели, которые преследовал вуз, открывая центр, – научную, образовательную и технологическую. В первую очередь его создавали для уникальных задач в области сверхчастотных модулей, СВЧ-модулей.

– Мы радеем за то, чтобы в нашей области появился такой мощный центр микроэлектроники. Она, как известно, сейчас не только в России, но и во врем мире крайне востребована. Мы решили эту нишу закрыть, – отмечает Нечаев.

По его словам, первое и наиболее ценное, что получат самарские предприятия от деятельности ДЦ, – это кадры, которые смогут сами создавать, испытывать новые продукты. Второе – это решение насущных задач.

– Иностранные предприятия микроэлектроники ушли с российского рынка, а потребность не ушла и даже разрослась. И мы по мере возможности входим в этот рынок. И третье, стратегическое направление – создание уникальных заделов, где через 10-15 лет мы будем в лидерах, – комментирует ученый.

На вопрос, почему в названии лаборатории присутствует слово "дизайн", специалист отвечает:

– Наука – это в первую очередь творчество, это замысел. Все начинается с фантазии. И даже создание небольшой микросхемы – творчество. Здесь все нужно так разместить, чтобы было компактно, функционально, надежно. И мы считаем, что развитие подобного направления - это дизайн.

Глава региона осмотрел площадку, пообщался с сотрудниками и студентами, которые даже летом не прекращают свои исследования. Расспросил о ближайших планах, потребностях в дооснащении лаборатории, о зарплатах специалистов. Пообещал помощь региона в налаживании партнерских связей с промышленными предприятиями области, где можно внедрять разработки ДЦ, и в распространении их за пределами губернии.

Материал по теме

Полная версия