Диетолог Вера Долгих напомнила о пользе кус-куса
Речь идет о крупе из манки, полученной из твердой пшеницы. Она популярна в Тунисе, Алжире, Марокко, других странах Африки и Ближнего Востока, некоторых провинциях Италии и Франции.
Есть несколько видов кус-куса - цельнозерновой, очищенный и изготовленный из других злаков (полбы или ячменя). Больше всего времени уходит на приготовление жемчужного. Он крупнее обычного.
Подробнее о пользе крупы рассказала диетолог Вера Долгих. Ее слова приводит transsibinfo.com:
- Цельнозерновой кус-кус - отличный источник клетчатки. Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и надолго сохранять чувство сытости. Также крупа способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск сердечных заболеваний, предотвращает запоры.
По ее словам, диета с высоким содержанием сложных углеводов может снизить и риск развития рака кишечника, молочной железы.
По сути, цельнозерновой кус-кус - замена рафинированной белой пасте или рису. Подавать можно с мясным или овощным рагу, сухофруктами и орехами, молоком, медом, корицей и финиками. Также его добавляют в суп или салаты со специями и травами.
Держать крупу нужно в герметичной упаковке в сухом и прохладном месте до двух месяцев. В холодильнике или морозильнике он хранится от 6 до 12 месяцев. Приготовленное блюдо - до недели.
Ранее эксперты рассказали, какие витамины помогают похудеть.