Диетолог: суп не так уж обязателен
Начинать обед с первого блюда - правило, заученное с детства. Между тем, по мнению диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, польза жидкой пищи преувеличена.
Если в рационе достаточное количество чистой питьевой воды, то можно обойтись и без горячего, заявила Бурякова. По ее словам, с точки зрения диетологии, суп - продукт совершенно необязательный. Польза первого блюда - в улучшении пищеварения.
- А чтобы пищеварительные процессы происходили правильно, еда должна быть не только теплой, но и верно приготовленной. Жирный бульон приведет к избытку поступления насыщенных жиров в организм. По той же причине не стоит обжаривать на растительном масле овощи, прежде чем добавить их в блюдо, - говорит Юлия Бурякова.
То есть суп может способствовать улучшению пищеварения, если правильно приготовлен. Отдельно она выделила овощные варианты, назвав их кладезем всех полезных микроэлементов. Если же речь о мясном бульоне, то есть нюансы:
- При метаболическом синдроме у человека с повышенным уровнем холестерина, мочевой кислоты предпочтительней вторые бульоны. Необходимо жир, образовавшийся в результате варки мяса, слить и залить в кастрюлю чистую воду, - заявила Бурякова в беседе с ТСН24.
Между тем другие эксперты рассказали, почему не стоит отказываться от первых блюд.