Диетолог ответила на основные вопросы о продуктах с заменителем жира
Диетолог Юлия Бурякова рассказала, какую опасность они могут представлять, и развенчала несколько мифов.
Врач диетолог-эндокринолог напомнила, что продукты с содержанием заменителей молочного жира в продаже давно, просто несколько лет назад указание этого факта стало обязательным.
- Для удешевления производства молочных продуктов ряд производителей используют продукты с заменителем молочного жира, который представляет собой результат переработки растительных масел, в частности пальмового, соевого, рапсового, кукурузного. Из-за простоты производства они стоят дешевле, а также имеют больший срок хранения, - рассказывает Бурякова, чьи слова приводит "ТСН24".
По ее словам, такая продукция не просто не является полезной, но и может причинить вред здоровью.
Опасность состоит, во-первых, в том, что при производстве таких товаров используют пищевые добавки и консерванты, а во-вторых, растительные масла подвергают частичной гидрогенизации, следствием чего является образование трансжиров.
- Это влияет на скорость обменных процессов, вызывает замедление метаболизма, а также может привести к ухудшению углеводного обмена, избытку массы тела, развитию аутоиммунных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Нечастое употребление таких продуктов большой вред организму принести не должно, - отметила диетолог.
Помимо этого, бытует мнение, что заменитель молочного жира снижает холестерин или предотвращает его повышение. Специалист заверила, что это не так.
- Если использовать продукты с заменителем молочного жира тем людям, которые хотят похудеть, ни к чему хорошему это не приведет. Такая продукция, напротив, замедляет метаболизм, а это значит, что вес прибавится при регулярном употреблении, - пояснила она.
По словам Юлии Буряковой, часть людей также убеждены, что продукты с заменителем молочного жира не содержат лактозы, а значит, являются безопасными для людей с соответствующей непереносимостью. Это тоже заблуждение, отметила специалист.
- Лактоза из молочных продуктов, изготовленных с использованием заменителей молочного жира, никуда не девается. Они так же остаются опасными для людей с ее непереносимостью, - прокомментировала специалист.