Диетолог назвал 7 основных причин включить минтай в рацион
Специалисты Роскачества вместе с врачом-диетологом Мариной Копытько рассказали, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая.
Минтай - это вполне доступная по цене и очень полезная для здоровья рыба с богатым витаминно-минеральным составом.
Как отметили эксперты, данная рыба водится в экологически чистых холодноводных акваториях, где практически нет следов деятельности человека. При этом спрос на рыбу семейства тресковых за рубежом растёт, а вот в России минтай недооценивают.
Диетолог сообщила, что минтай - нежирная рыба, ее можно есть во время диеты. Содержание жира - 1 г на 100 г, белка - до 19 г, а калорийность филе - 70 ккал. При этом само мясо не костлявое с нейтральным и приятным вкусом, которое можно есть взрослым и детям.
В мясе минтая содержится много витаминов и минералов:
- витамины группы В;
- высокая концентрация витамина РР - он снижает уровень холестерина и способствует метаболизму жиров;
- 100 % дневной нормы йода, 150 % - кобальта и 110 % - хрома в 100 г минтая;
- минералы - фтор, калий, кальций и фосфор.
Считается, заявила диетолог, что самая ценная часть минтая - печень. Однако в день рекомендуется есть 1 столовую ложку (20 г), так как в ней содержится много жира, и она очень калорийна. Печень минтая богата витамином А, витамином D (в 10 г печени 250 мкг), а также омегой-3.
Кроме того, в самом минтае содержится много йода, который нужен для профилактики заболеваний щитовидки. При этом в рыбе присутствуют ещё и железо, сера, магний, цинк - они нужны для нормальной работы ЖКТ и иммунитета. Также минтай снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и улучшает ее состав.
Врач не оставила без внимания и икру минтая - высокобелковый нежирный продукт. В ней довольно много витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в 2 раза.
А недавно эксперты назвали основные правила выбора рыбы для жарки на мангале.