Диетолог Мещерякова перечислила шесть советов для сохранения фигуры зимой

Врач-диетолог, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала, как в холодное время года помочь организму, а также настроить пищеварительные процессы, чтобы не набрать лишний вес. 

Первый совет эксперта - нужно чаще есть крем-суп. Зачастую это мягкая маслянистая консистенция со сливками или растительным маслом. Он поможет быстро насытиться за счет объема и клетчатки, у него высокая питательная ценность, также он подойдет для отдельного приема пищи. Кроме того, рацион можно разнообразить овощами на пару, горячим гарниром и согревающими напитками. 

Далее, по мнению специалиста, лучше не есть сухую гранулированную пищу - сухарики, снеки, чипсы. А полезные сухофрукты и орехи нужно заранее замочить и хорошо размягчить. Увлажненные продукты лучше усвоятся и сохранят энергию организма. 

Третьим советом диетолог назвала контроль количества еды. Стоит есть по методике одной тарелки - прием пищи равен тому, что на нее поместилось. Зачастую это не более 300-500 граммов еды за раз. Так желудок не растянется. 

Кроме того, существует метод и дробного питания - есть четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Так появится привычка не переедать. Приемы пищи должны распределяться за день равномерно, а в обед можно съесть чуть больше обычного. 

Нутрициолог рекомендует добавлять больше специй в блюда - гвоздику, имбирь, куркуму, разные виды перцев. Они хорошо подходят для горячих блюд и напитков. 

Также стоит увеличить количество теплого питья - травяные, ягодные чаи с лимоном, малиной, солодкой, шиповником или смородиной. Сюда относится и чистая питьевая вода, потому что она нужна организму в любое время года. Пить лучше теплую или нагретую до 40-60 градусов воду. Она согреет, взбодрит и активизирует все процессы метаболизма и пищеварения. 

Шестой совет от врача - почаще есть тыкву, финики и куркуму. Эти продукты имеют много питательных свойств, витаминов и минералов. Так, много пользы в самой мякоти тыквы и ее семечках. А приготовить с ней можно суп-пюре, овощной гарнир, теплый салат, молочную кашу или выпечку. 

Сладкий фрукт финик имеет уникальный состав. Кроме того, его плоды довольно сытные, ими можно перекусить, а также их полюбят сладкоежки. 

Куркума - ароматная остро-горькая специя, называется еще и желтым имбирем. Ее главное вещество - куркумин. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и помогает иммунитету. А горячее молоко с куркумой восстановит силы после тяжелого рабочего дня и снимет напряжение перед сном. 

А недавно врач рассказал о важности поддержания питьевого режима зимой.

Материал по теме

Полная версия