Диетолог Гусева рассказала, какие продукты увеличивают риск рака желудка и кишечника

Отказ от нормальной еды и переход на "удобную" приносит организму только вред.

Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны")

Врач ЛФК и диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева предупредила: есть тип питания, при котором увеличивается вероятность развития рака желудка и кишечника. И дело не только в лишнем весе – сами продукты могут быть канцерогенами.

Главный фактор риска – ультрапереработанные мясные изделия: сосиски, колбаса, ветчина, сардельки, копченое мясо.

По словам диетолога, эти продукты включены в перечень канцерогенов. В них содержатся:

- нитраты и нитриты;
- ароматизаторы и усилители вкуса;
- стабилизаторы цвета;
- продукты копчения.

Даже натуральное красное мясо требует умеренности. Безопасная норма – не более 500 граммов в неделю. А тип питания, полностью построенный на переработанном мясе, опасен сам по себе.

Предостерегла Наталья Гусева и от переизбытка сахара и соли. Слишком большое количество быстрых углеводов провоцирует биохимические нарушения и способствует хроническому воспалению – состоянию, которое повышает риски онкологии.

А злоупотребление продуктами со скрытой солью (копченостями, сухими снеками, консервами, хлебобулочными изделиями) повышает нагрузку на слизистую желудка. В результате растет и риск ее повреждения.

Еще одна угроза, для некоторых неожиданная, – горячая еда. Пища со слишком высокой температурой повреждает слизистую пищевода и желудка, провоцирует хронические микротравмы, создает условия для злокачественных изменений тканей. Риск усиливается, если человек одновременно употребляет соленые, копченые и переработанные продукты.

Рацион, основанный на удобных и вредных продуктах, приводит к негативным изменениям в организме:

- растет уровень воспаления;
- нарушается микрофлора кишечника;
- ухудшается мобильность пищевых масс;
- увеличивается воздействие канцерогенов на клетки слизистой.

Итог – повышенные риски опухолевых процессов в желудке и кишечнике.

- Важно понимать: питание – это не временная мера, а образ жизни. Ультрапереработанные продукты должны быть исключением, а не основой, - подчеркнула Гусева.

Чтобы защитить ЖКТ, достаточно соблюдать 6 базовых принципов.

1. Ограничить красное мясо: до 500 г в неделю.
2. Минимизировать потребление колбасы, сосисок, ветчины: есть их не каждый день, а в идеале почти никогда.
3. Уменьшить соль и сахар: обращать внимание на состав продуктов.
4. Не есть слишком горячую еду: дать блюду остыть до комфортной температуры.
5. Ввести в рацион клетчатку: овощи, цельнозерновые продукты, бобовые.
6. Соблюдать режим питания: без ночных перекусов и длительных голодовок.

- Правильный образ жизни – это всегда системность. Регулярная активность и здоровое питание – фундамент, который снижает риски онкологии, - отметила Наталья Гусева в беседе с "ОТВ-Екатеринбург".

Ранее эндокринолог заявил, что 50 % успеха в лечении сахарного диабета заключается в здоровом питании.

Материал по теме

Полная версия