Дело в приготовлении: врач рассказала, как еда помогает худеть
Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как готовить пищу, чтобы она помогала худеть. По словам эксперта, дело во времени и температуре.
Фото: unsplash
Доктор рекомендует готовить на низких температурах и сокращать время приготовления до минимального. Специалист уверена – пища al dente намного лучше, чем переваренная.
- Человек больше потратит сил и калорий, когда будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком. Так и с al dente. Это степень готовности, когда продукт почти готов, но до полной готовности не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и т.д. Но для того, чтобы переварить al dente, у организма уйдет больше сил, а значит и калорий, - пишет Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
По той же причине людям, снижающим вес, суп-пюре менее предпочтителен по сравнению с обычным, где овощи сохранили форму. На жевание и переваривание такой еды затрачивается больше калорий.
Врач советует использовать любую возможность, чтобы не запасать энергию, а тратить.
Но не все режимы питания имеют научное обоснование и не каждый поможет без вреда для здоровья распрощаться с лишним весом. Редакция ИА Sovainfo.ru провела эксперимент с кето-диетой. Мнения экспертов и личный опыт журналистов - в нашем материале.