Дело кормит: как социальный контракт помогает справиться с трудностями
Жители Большеглушицкого района активно пользуются мерами господдержки. Особую популярность приобрел социальный контракт.
Только в этом году он помог изменить жизнь 63 сельчанам - это как семьи с детьми (в том числе многодетные родители), так и пенсионеры. Открывая свое дело, они не просто пополняют бюджет, но и воплощают давние мечты.
Кухня на колесах
Евгений Пак живет в Большой Глушице уже 8 лет. Сюда он перебрался из Самары после смерти супруги.
- Когда жена умерла, я остался один с тремя детьми. Младшую дочку только что забрал из роддома. Денег на покупку жилья в Самаре не было. Решили поехать на малую Родину супруги в Большеглушицкий район, - вспоминает Пак.
Первые три года мужчина получал пособие по уходу за детьми, а потом решил открыть свое дело.
- Проанализировал рынок, рассчитал свои возможности и способности и решил заняться фастфудом. Оформил субсидию в службе занятости, приобрел оборудование, взял в аренду киоск и начал заниматься. Это было в 2020 году, - рассказывает Пак. - Уже в этом году в марте подал заявку на социальный контракт и приобрел передвижной прицеп - тонар. Он оборудован холодильником и вентиляцией - заходи и работай.
В тонаре предприниматель готовит шаурму, хот-доги, картофель-фри, куры-гриль, словом, - стандартный набор для уличного перекуса.
- Тонар - это полная мобильность. Если торговля идет плохо, я просто отключаюсь от сети и переезжаю на другое место, - говорит Пак.
В работе отцу помогают дети. Старший сын Захар учится в колледже на повара-кондитера. Во время каникул молодой человек готовит в тонаре вместе с папой. Средняя дочь Зина тоже не сидит без дела - наводит в прицепе порядок. Младшая дочка Зоя пока только дегустирует папину продукцию.
- О профессии повара я мечтал с детства, - рассказывает Захар Пак. - Еще в первом классе, когда составлял портфолио, вписал туда, что хочу стать поваром и радовать людей своими блюдами. Я считаю, что это одна из важнейших профессий, которая серьезно влияет на жизнь общества.
При создании кулинарных шедевров Захар советуется с отцом.
- Мы часто обсуждаем разные рецепты, думаем, какой соус приготовить для того или иного блюда, - рассказывает молодой человек. - По будням я учусь, а выходные стараюсь проводить с семьей. Пока папа на работе, я готовлю, чтобы накормить сестренок.
Дело у Паков развивается: за три года предприниматель не получил ни одного отрицательного отзыва на свою продукцию. По его мнению, соцконтракт дал хороший толчок для развития бизнеса.
- Это хорошая поддержка. Самому накопить большую сумму на покупку прицепа сложно. Государство помогло сделать крупное приобретение и получилось хорошее перспективное начинание, - говорит Пак.
Задумок у предпринимателя множество. Все будет зависеть от экономической ситуации.
- Хочется расширяться. Сейчас в планах сделать либо доставку готовых комплексных обедов, либо организовать сеть по приготовлению фастфуда. Для этого надо нужно закупить еще один киоск или тонар, - говорит Пак.
Бизнесмен мечтает познакомить своих клиентов с блюдами корейской кухни. Только в условиях тонара это сделать невозможно, необходима проточная вода. Пока он балует вкусностями своих детей.
Вместе с папой они готовят популярное корейское блюдо "Пегодя" - это пирожки с мясом и капустой, которые делаются на пару, как манты.
- У нас в семье кухня всегда была местом объединения народных традиций. Мои мама и папа - выходцы из Узбекистана - отсюда любовь к плову и другим узбекским блюдам. Рядом с нами жили татары, они знакомили нас с татарской кухней. И, конечно, русская кухня. Например, все мои дети отлично жарят блины, - говорит Пак.
Нести радость людям
Еще одна жительница Большой Глушицы Маргарита Савицкая также воспитывает троих детей. Год назад она заключила социальный контракт на приобретение звукового оборудования. Оно необходимо ей, чтобы заниматься любимым делом - организацией праздников.
- По жизни я харизматичный человек. Уже с детства участвовала в праздниках: пела, танцевала, рассказывала стихи. В общем, делала все, чтобы у окружающих было хорошее настроение, - говорит Савицкая. - Хотела заниматься чем-то творческим, но не знала чем.
В профессию ведущей женщина пришла случайно: участвовала в организации выпускного старшего сына.
- Мы нанимали ведущих из города, много общались. И когда выпускной состоялся, я поняла, что тоже хочу дарить людям радость, - поясняет Савицкая.
К организации праздников нужно проходить профессионально. Не просто "накачать" из интернета конкурсов, а составить правильный сценарный план, подобрать реквизит, вовремя импровизировать, уместно и тонко шутить - все это требует специальных знаний.
- Сразу после выпускного сына я начала искать, где обучиться. Поскольку я мама троих детей, которых воспитываю одна, ездить куда-то на занятия у меня просто не было возможности. Я "перелистала" весь интернет, нашла хорошую школу ведущих, поставила себе задачу закончить обучение за 4 месяца, и у меня все получилось, - рассказывает Савицкая.
Параллельно с обучением она вместе с подругой-диджеем выпустила промо ролик, так что уже через какое-то время у нее появились первые клиенты.
Сейчас на ее счету 56 мероприятий: свадьбы, юбилеи, проводы в армию, выпускные вечера. К каждому заказу ведущая подходит творчески. В ее послужном списке венчание в стиле "фолк", юбилейная вечеринка а-ля 90-е и другие интересные события.
- Мы пришли в этот мир, чтобы дарить людям радость. Поэтому самая большая награда, когда после праздника гости благодарят и обнимают нас. Мы понимаем, что выбрали правильную профессию, - говорит Савицкая.
Залог успеха ведущего - профессиональное оборудование. Именно на его покупку были направлены средства соцконтракта.
- У нас было свое бюджетное оборудование, которое не отвечало всем необходимым требованием. К примеру, колонка просто не выдерживала 6-7 часов (а именно столько в среднем длиться мероприятие) и отказывалась работать. В академии нам дали список техники, которую используют профессиональные ведущие. Я поняла, что готова заключить социальный контракт и вложиться в свое новое дело, - рассказывает Савицкая.
Женщина сама составила бизнес-план. На его защите дала понять, что хочет серьезно заниматься организацией праздников, что для этого нужна техника, которая не подведет.
Теперь слава о зажигательных вечеринках гремит по всему району. За год работы Маргарита Савицкая уже успела провести несколько мероприятий в Самаре и на достигнутом останавливаться не собирается.
- Люди с нами отдыхают, получают удовольствие и радуются жизни. Это самое главное, - подытожила Савицкая.
Заключение социального контракта - эффективный способ справиться с трудной жизненной ситуацией. Как сообщила инспектор управления социальной защиты Большеглушицкого района Юлия Парфенова, в основном контракты заключаются на индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства.
- Обязательным условием заключения контракта является небольшой среднедушевой доход. Он не должен превышать прожиточный минимум - 14526 руб. на каждого члена семьи. Также нужно написать бизнес-план и предоставить пакет документов, - рассказала Юлия Парфенова. - За каждым соцконтрактом стоит непростая судьба. Мы видим, как с помощью государства повышается доход людей. Их жизнь меняется к лучшему.
Всего в Самарской области с начала 2024 года социальный контракт заключили почти 4800 человек. Он помогает поднять уровень дохода семьи, сделать его стабильным. Самарский регион одним из первых в стране начала реализовывать эту меру поддержки, которая сегодня является частью национального проекта "Демография".