Чем опасен ботулизм: ответ Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что такое ботулизм и чем он опасен. 

По словам экспертов, ботулизм поражает центральную нервную систему. Если вовремя не обратиться к врачу, это может закончиться летальным исходом. 

Специалисты рекомендуют при приготовлении домашней консервации помнить, что именно домашние заготовки чаще всего являются причиной смертельно опасного заболевания. 

Они объяснили, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому люди часто заболевают после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений, так как в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Однако внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется. Бывает, что может появиться вздутие консервных банок. Но и это совсем необязательно. 

Оказалось, что споры ботулизма распространены в природе. Например, их находят в воде, особенно в придонных слоях, и почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. 

В Роспотребнадзоре подготовили несколько рекомендаций, которые помогут не заболеть: 

- консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать температурной обработке; 

- хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе; 

- нельзя есть консервы из вздувшихся банок; 

- нельзя нарушать технологию приготовления - класть меньше соли, уксуса и сокращать время тепловой обработки; 

- нельзя консервировать гнилые или испорченные продукты; 

- нельзя дома готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа; 

- нельзя покупать продукты домашнего копчения в непроверенных местах; 

- нельзя покупать на рынке или у случайных людей продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. 

Отмечается, что случай ботулизма уже зафиксировали в марте этого года. Жительница Ростовской области отравилась консервированными грибами домашнего приготовления и вскоре скончалась. 

О том, как правильно мыть продукты, специалисты рассказали ранее.

Материал по теме

Полная версия