Чем лучше красить яйца к Пасхе: мнение экспертов

В воскресенье, 16 апреля, православные христиане отметят Пасху. К празднику в региональном Роспотребнадзоре рассказали, какими способами можно и нельзя окрашивать пасхальные яйца.

В основном существуют два варианта рекомендованного окрашивания. Первый и самый популярный - природные красители. К ним относятся любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, у которых есть необходимый пигмент. Наиболее известные - луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква. 

Также к полезным окрашивателям относятся и пищевые красители. Однако перед покраской ими яиц нужно проверить, что краситель действительно пищевой. Для окраски пасхальных яиц разрешаются следующие - Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131. 

При этом эксперты не советуют  пользоваться неизвестными красителями, купленными на рынках "с рук", а также красить яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, непищевыми красителями и красками. Это может привести к отравлению и другим схожим последствиям для организма. 

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько советов для удачного окрашивания яиц. Нужно:

- протереть яйца перед покраской мыльным раствором, чтобы краска легла ровнее;

- отварить яйца в толстостенном сотейнике, чтобы они не потрескались;

- медленно довести яйца до кипения и далее варить при минимальном кипении;

- аккуратно вытащить уже окрашенные яйца из емкости, в которой они варились, промыть их под струей теплой воды, просушить салфеткой или бумажным полотенцем;

- после окрашивания протереть яйца подсолнечным маслом для особого блеска;

- если поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы станет намного ярче.

О том, как выбрать продукты к Пасхе, мы рассказали ранее.

Материал по теме

Полная версия