Бьют по печени: эндокринолог назвала два запрещенных продукта

Выходные для многих повод не только выспаться, но и как следует набить желудок вредной едой. Врачи предупреждают - такие эксперименты не только могут свести на нет все усилия похудеть, но и спровоцировать настоящий удар по здоровью. Эндокринолог Екатерина Янг в своем телеграм-канале назвала два самых опасных продукта.

Фото: unsplash

Специалист отметила, что в результате запланированного нарушения диеты с поеданием горы сладкого, жирного и жареного человек получает устойчивый вес, проблемы с ЖКТ и высыпания на коже. Все это следствие большой нагрузки на печень и другие органы.

Одним из главных запрещенных продуктов является пища с транжирами, которая сильно увеличивает нагрузку на печень.

- Она требует больше времени и усилий для переваривания. Избыточная нагрузка может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни и других проблем с печенью, - предупредила Екатерина Янг.

Ситуация усугубляется, если и без того жирная еда подвергается агрессивному температурному нагреванию - фритюр, гриль, запекание. Коричневая аппетитная корочка говорит о том, что в организм поступают продукты гликации, которые встраиваются в мембраны клеток и нарушают их функцию.

Еще один опасный продукт - алкоголь, который оказывает токсическое воздействие на печень, где происходит его основной метаболизм.

- В итоге может начаться гепатит, далее цирроз и рак печени, - пишет эндокринолог.

Ранее диетолог назвала пять причин тяги к сладкому.

Материал по теме

Полная версия