Брокколи или кольраби: какая капуста самая полезная?
Эксперты портала здоровое-питание.рф составили топ-5 видов этого овоща. Однако, по словам специалистов, победителя в этом рейтинге нет. Все разновидности капусты вкусны и полезны по-своему.
1. Белокочанная капуста – самый распространенный и популярный вид, растет практически везде. Белокочанная капуста универсальна, ее можно использовать в салатах, вторых блюдах, супах, пирогах и так далее. Этот вид содержит большое количество полезной клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение.
Также белокочанная капуста богата калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. И особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая почти не разрушается при хранении или закваске. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, взрослому достаточно съесть 200 граммов сырой капусты или 100-150 граммов квашеной.
Однако не стоит есть слишком много белокочанной капусты тем, у кого серьезные проблемы с органами пищеварения, почками, а также диабет и гипотериоз.
2. Кольраби переводится с немецкого как "капуста-репа" и действительно формой напоминает репку. Сочная и немного сладковатая кольраби напоминает по вкусу кочерыжку белокочанной капусты.
Кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Также этот овощ содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, магний и железо.
Клубни кольраби можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить. Листья этой капусты тоже вкусны. Их можно есть сырыми или использовать как капустные листья, например, для мини-голубцов. И полезных веществ в листьях даже больше, чем в клубнях.
3. Цветная капуста ценится в кулинарии за мягкий, немного сливочный и при этом свежий вкус с легким ореховым привкусом. Из-за меньшего содержания грубой клетчатки цветная капуста легче усваивается, чем белокочанная. При этом хорошо переносит замораживание и после разморозки почти не теряет своих свойств.
Соцветия цветной капусты содержат много витамина С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В этом овоще много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты (последняя препятствует образованию жировых отложений).
Чтобы получить максимум полезных веществ, цветную капусту стоит есть сырой, например, тонко порезав или разобрав на соцветия и добавляя в салаты. Еще ее можно варить, жарить, запекать, добавлять в начинку для пирогов. Есть и необычные варианты блюд из цветной капусты. Например, кочан можно нарезать на плоские "стейки" и обжарить с обеих сторон. Или измельчить сырую капусту в блендере и использовать отварную "сечку" вместо крупы, например, рисовой, для гарниров.
4. Брокколи – один из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам, поскольку организм ее хорошо усваивает. Употребляемые в пищу соцветия и молодые стебли содержат витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель.
Чтобы брокколи сохранила максимальное количество полезных свойств, при варке ее нужно класть в уже кипящую воду и варить не дольше трех минут. А лучше готовить брокколи на пару или запекать в фольге. Можно есть этот овощ и в сыром виде. Например, порезать тонкими пластинками, сбрызнуть оливковым маслом, приправить специями и подать в качестве свежего гарнира ко второму блюду.
5. Брюссельская капуста – это двухлетнее растение. В первый год вырастает стебель, а на второй в пазухах листьев формируются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Их и употребляют в пищу.
В брюссельской капусте в несколько раз больше белка и витамина С, чем в белокочанной. Также этот овощ содержит витамины группы В, витамин А, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий и другие необходимые организму человека вещества. При этом брюссельская капуста низкокалорийна, а благодаря нежности тонких листов кочанчиков хорошо усваивается.
Ранее мы сообщали, какие продукты не стоит давать детям.