Ботулизм: опасность в консервах и домашних деликатесах
Инфекционист рассказал, как избежать смертельной угрозы и распознать первые признаки отравления.
Фото: Андрей Савельев
Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии российского вуза, предупреждает, что причиной заболевания ботулизмом является спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Именно этот микроорганизм, активно размножаясь в условиях отсутствия кислорода, например, в герметично закрытых банках с консервами или в глубине недоваренного мяса, начинает вырабатывать мощный токсин.
Он подчеркнул, что оптимальные условия для образования – температура от 28 до 35 °С и полное отсутствие доступа воздуха. Именно поэтому наиболее высокие риски связаны с продуктами, которые не прошли достаточную термическую обработку и хранились в плотно закрытых банках.
Профессор акцентирует внимание на двух ключевых признаках ботулизма, которые, по его словам, абсолютно нехарактерны для других видов пищевых отравлений или инфекционных болезней. Это одновременное появление затуманенного зрения, двоение предметов и ощущение сухости во рту. Он предупреждает, что токсин крайне опасен, поскольку нарушает передачу нервного импульса к мышце. Если лечение будет отложено, это может привести к смертельному исходу из-за острой дыхательной недостаточности. Поэтому при первых подозрениях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ранее самарцам рассказали о правилах консервации.