Больше овощей и фруктов: самарцам объяснили, как питание влияет на раковые клетки
Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова рассказала о том, как с помощью питания можно снизить риск образования опухолей.
По словам Ольги Козловой, неправильное питание - один из факторов риска онкологических заболеваний. Избыточный вес и ожирение становятся причинами аденокарциномы пищевода, рака кардиального отдела желудка, предстательной железы, желчного пузыря, яичников, колоректального рака.
Как отмечает эксперт, существует два основных правила здорового питания:
- Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека, и рацион питания должен позволять обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах. Суточный прием пищи должен включать 15 % жиров, 20 % белков, 65 % углеводов. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
К таким полезным овощам относят желтые и красные овощи, содержащие каротин: морковь, помидоры, перец. Среди фруктов - те, что содержат большое количество витамина С: цитрусовые, киви. А также брокколи, цветная и брюссельская капуста, лук и чеснок.
- Питание является одним из ключевых факторов развития колоректального рака. Данная патология занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваемости. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки приводят к нарушению моторики кишечника,- отметила Ольга Анатольевна.
Также медицинские работники настоятельно рекомендуют жителям Самарской области посетить поликлиники: профилактические мероприятия помогают выявлять факторы риска и заболевания на ранних стадиях.