Блинный праздник: как выбрать продукты к Масленице и угоститься вкусной выпечкой

На этой неделе проходят масленичные гулянья, которые продлятся до 26 февраля. Всего три рабочих дня и четыре выходных – особый повод для приготовления блинов – традиционного угощения на Масленицу. Как выбрать продукты к самому известному славянскому празднику, рассказали в Роспотребнадзоре.

Фото: unsplash.com

Покупательская корзина к Масленице стандартна: мука, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сметана. Все то, что используется для выпечки блинов – главного блюда на масленичной неделе. Продукты должны быть с действующим сроком годности, не мятые и в целостной упаковке.

Мука муке рознь

Свежая мука обладает слабовыраженным, приятным запахом. В Роспотребнадзоре отметили:

- Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче (0,1-0,2 мм). Лучше покупать муку в бумажных пакетах, так как бумага позволяет дольше сохранять свойства продукта.

Надо сказать, что вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.

Масло масляное

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. От него зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно хорошо сохраняется. Можно обратить внимание на состав. В нем не должно быть растительных жиров.

Растительное масло после покупки следует хранить в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в этом продукте.

Лучше использовать как можно меньше масла при выпекании блинов. Так снизится калорийность блюда. Для этого можно уменьшить и количество сахара в рецептуре.

Не обжечься на молоке

При выборе молока важна целостность упаковки. Надо обращать внимание на дату изготовления и срок годности. При покупке сырого молока на рынке можно спросить у продавца заключение ветеринарно-санитарной лаборатории. А перед употреблением его нужно прокипятить. Хорошо делать блины на кефире. Диетологи советуют выбирать этот продукт пониженной жирности.

От хорошей курицы – хорошие яйца

Яйца рекомендуют покупать с чистой скорлупой, без дефектов, в упаковке с маркировкой. Лучше приобретать их в магазине, а не с рук на улице. Важно проверять срок годности и качество яиц. Хранить их надо в холодильнике, а перед приготовлением тщательно мыть.

Сметаной блинов не испортишь

Покупая сметану, важно обратить внимание на наименование – должно быть четко прописано название "сметана". Под уменьшительно-ласкательными "сметанка" или "сметания" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Готовый блин – не комом

Можно купить к масленичному столу готовые блины. Здесь действуют те же правила: проверять срок годности, целостность упаковки и состав. Блины могут быть упакованы в полиэтилен или картон. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

- Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Последний день Масленицы - 26 февраля, Прощёное воскресенье, оно предваряет Великий пост, который в этом году православные верующие будут держать с 27 февраля по 15 апреля. Праздник Воскресения Христова (Пасху) будут отмечать 16 апреля.

Социологические исследования говорят о том, что большинство россиян празднуют Масленицу и соблюдают давние традиции.

Материал по теме

Полная версия