Биолог рассказал, опасен ли для организма "мясной клей"
Это пищевая добавка, применяемая при промышленном производстве продукции.
Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова пояснила, что "мясной клей" используется при изготовлении колбасы, ветчины, котлет и других мясных изделий.
Как правило, содержание добавки не превышает 0,05-2 % от общего объема. Она необходима для увеличения массы продукции. Так снижается ее себестоимость и улучшается внешний вид. Иногда "мясной клей" используют на молочных и хлебных производствах. Добавка состоит из трансглютаминаза - это особая выработка микроорганизмов, которая не считается ГМО.
Биолог отмечает, что "мясной клей" не опасен для организма, если употреблять его в разумных количествах - не больше 50 граммов в день.
"Передозировка" может нанести вред, так как в добавке содержатся различные консерванты и химические примеси, пишут
"Известия".
Ранее диетолог подсказал полезные варианты перекуса, которые заменят чипсы и колбасу.