Безопасная консервация: врач рассказала, как не отравиться домашними заготовками
Кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала о правилах безопасности во время консервирования. А также о том, как яд попадает в консервы и почему отравление угрожает жизни человека. Об интервью с экспертом пишет RT.
Врач напомнила, что в случае нарушения технологии консервирования домашние заготовки потенциально несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение ботулизма.
Это заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет опасный органический яд. Он попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму.
- Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью.
Специалист добавила, что очень часто от такого отравления страдает зрение - возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания.
- Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Желательно также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, поможет врачу выбрать максимально эффективное лечение.
По словам эксперта, необходимо предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм. Для этого покупать консервы следует только у проверенных производителей. Домашние заготовки с рук не допустимы. А при домашнем консервировании нужно тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования.