Авокадо, орехи, гранат: Роскачество перечислило полезные продукты после инсульта

Специалисты Роскачества назвали продукты, которые нужно есть людям, пережившим инсульт. В список вошли фрукты, ягоды и овощи. 

По словам экспертов, правильное питание поддерживает человека во время реабилитации и снижает риск повторного нарушения мозгового кровообращения. 

Рацион должен составлять 2400-2600 ккал, при лишнем весе - 2000-2200 ккал, а при дефиците массы тела - до 2800-3000 ккал. Кроме того, должно быть и достаточно белка - 90-100 граммов в сутки, а вместо животных жиров нужно перейти на растительные - не более 70 граммов в день. Сложных углеводов должно быть 350-400 граммов в день, а простые нужно вовсе убрать из рациона. 

Также важно во время диеты добавить витамины и минералы, пить больше чистой воды - не меньше 1,2 литра ежедневно, есть 4-5 раз в день небольшими порциями, последний раз - за 3-4 часа до сна. 

В рацион после инсульта нужно добавить фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов - облепиху, чернику, гранат, черную смородину, темный виноград, клюкву, баклажан, помидор и черноплодную рябину. 

При этом важны сухофрукты, орехи и зелень с высоким содержанием калия - курага, чернослив, кишмиш, фасоль, горох, петрушка, шпинат, миндаль, фундук и сушеный инжир. 

Также специалисты советуют обратить внимание на цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки - хлеб, рис, гречку, макароны, лапшу, кускус, овес, киноа и ячмень. На мононенасыщенные жиры - авокадо и оливковое масло. На полиненасыщенные жиры - жирную рыбу, соевое, подсолнечное и льняное масло. 

Кроме того, эксперты рекомендуют есть больше продуктов с фолиевой кислотой. В список входят салат, шпинат, яйца, бобовые, грибы, печень, постное мясо, индейка, курица, тофу, а также молоко, творог, йогурт и сыр с пониженным содержанием жира. 

А недавно в Роскачестве рассказали, какие продукты снижают риск тромбоза.

Материал по теме

Полная версия