8 ноября. О чем писала газета "Волжская коммуна"
1920 г.
"КУХАРКИНЫ ДЕТИ" И ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В недрах трудовых масс таятся могучие творческие силы и таланты. Помещичье-буржуазный строй сковывал эти силы, "кухаркиным детям" (то есть детям бедноты) не давали учиться. Октябрьская революция разорвала эти путы. В клубе коммунистов (Советская, 100) Губотделом Наробраза сейчас выставлены столярные, ботанические, швейные, географические, химические и прочие работы учеников школ первой и второй ступеней. Смотришь на все эти произведения хрупких детских ручек, и душа наполняется радостью и гордостью за маленьких творцов будущей жизни, которым рабоче-крестьянская власть дала возможность с самого раннего возраста приникнуть к живым родникам осмысленного труда, из которых куется новое здоровое племя пролетариев-строителей. Все выставленные здесь работы говорят об одном: велик и могуч молот пролетарской революции, неиссякаемы сокровища способностей и талантов в самых недрах, пробужденных к новой жизни народных масс России. И, несмотря на ужасы Гражданской войны, экономической блокады, голода и холода, Советская власть творит и растит новое поколение, здоровых телом и душой строителей новой жизни. Для того, чтобы оно развернулось во всю ширь и глубь, необходимо скорей окончательно уничтожить врангелей, петлюр и прочих холопов мирового капитала и перейти к мирному строительству.
ВЕЛЬСКИЙ.
1954 г.
СТРОИТЕЛЬ НОВОГО ГОРОДА
...Я строитель и буду говорить о том, что мне ближе всего - о домах и заводах, которые мы строим, о тех переменах, которые произошли. Новокуйбышевск вырос за каких-нибудь 6-7 лет. В 1947 году, когда я приехал сюда, здесь была степь. А сейчас, куда ни посмотришь, всюду увидишь кварталы новых домов, улицы, залитые асфальтом, сады и скверы. Буквально на наших глазах растет новый город - замечательный город. В 1947 году родился мой внук Мишка. Нынешней осенью он сел за школьную парту. Вот я и хочу сказать: пока такие мальчонки, как Мишка, подросли от пеленок до парты, их отцы построили целый город. А ведь соорудить город - не шутка. Самара, например, строилась более трехсот лет, а перед революцией в ней насчитывалось немногим больше ста тысяч жителей. Думается мне, пройдет не больше пяти лет, и жилая площадь нашего города будет даже больше жилой площади старой Самары…
А. Иванов.
Гор. Новокуйбышевск.
1975 г.
СЧАСТЬЕ
Страна Советов… В повседневных рабочих буднях мы часто не отдаем себе отчета в величии дел, совершаемых народами нашей Родины. Но когда попадаешь в особые, "не свои", жизненные обстоятельства, особенно ясно и конкретно осознаешь, как значительно, как прекрасно, как необычно у нас многое из того, что дома представляется рядовым, само собой разумеющимся. Взять, к примеру, вопрос о положении женщин - вопрос сегодня, в Международный год женщины, особенно актуальный. Весной этого года Комитет советских женщин делегировал меня в Милан для участия в европейской конференции женщин-антифашисток. В одной из бесед с молодой журналисткой итальянского женского журнала я, по ее просьбе, рассказала о своей семье - обычной советской семье, как мне всегда казалось. Но как я была удивлена, когда итальянка со свойственной ей эмоциональностью, стала недоверчиво переспрашивать: "Неужели в семье рабочего-слесаря, в одной семье, все четыре дочери получили образование и профессии врача, учителя, инженера и техника? ". Особенно ее поразило, что одна из моих сестер стала инженером. "Женщина - инженер? Подумать только! ". А ведь мы, советские женщины, спокойно воспринимаем факт, что каждый третий инженер в нашей стране - женщина. Однако итальянскую журналистку можно понять - даже в самой развитой капиталистической стране, в США, женщин среди инженеров всего полпроцента. Женщины в странах капитала буквально на каждом шагу сталкиваются с дискриминацией. И это в странах, гордящихся своей "высокой цивилизацией". А ведь подлинный уровень цивилизации, как и подлинная свобода общества, определяются и степенью эмансипации женщины.
В беседах с нами, советскими преподавателями вузов, во время нашего пребывания во Франции по приглашению Лиги просвещения несколько лет назад, прогрессивно настроенные французские интеллигенты взволновано говорили о том, что образование, особенно высшее, во Франции почти недоступно демократическим слоям - детям рабочих, крестьян и низшей по достатку части среднего класса, так как обучение в университете очень дорого. Такое же положение с высшим образованием и в Англии. Тема мне близкая на примере института, где я работаю - Куйбышевского педагогического института. Половина из поступивших в него - дети рабочих и колхозников. А подавляющая часть студентов - девушки. Обучение у нас бесплатное. Две трети студентов получают государственную стипендию. И эти самые обыденные для нас факты приводят в неописуемое изумления наших коллег за рубежом. Ведь у них все не так. Они с трудом верят, что Советский Союз - страна высоких идей и великих преобразования. Но ведь наша Родина первой в мире сбросила цепи социального неравенства и пошла по никем не изведанному пути строительства новой жизни. Жизни, где господствуют принципы подлинного равенства, принципы "все для человека, все во имя человека! ".
М. РУНТ.
Доцент Куйбышевского педагогического института, депутат областного Совета депутатов трудящихся, член Комитета советских женщин, бывший парторг 46-го гвардейского Таманского авиационного полка.