25+ фото животных и птиц в естественной среде: фотограф из Самарской области использует необычную тактику съемки
Новокуйбышевский фотограф Иван Макеев долгие годы охотится в лесах Самарской области. Правда, последние лет пять в его руках вместо ружья фотоаппарат. По его признанию, ловить в объектив животных и превращать их в героев кадров куда интереснее, чем целиться в них как в мишени. За плечами его фотопоходов - сотни снимков косуль, зайцев, лис, лосей, кабанов, и только десятки из них он считает по-настоящему удачными.

Фото: Иван Макеев
Глаз-алмаз охотника
Выпускник СамГТУ, химик по профессии Иван Макеев выбрал фотографию сердцем, и постепенно из хобби она превратилась в дело жизни. Оттачивать "глаз" ему помогает работа в новокуйбышевском театре "Грань" и местной газете "Наше время". Свободное время фотокор проводит в лесах, где "охотится" за зверями и снимает пейзажи.
Как говорит Иван, во время поиска "добычи" в нём просыпается настоящий охотник, причём, по его опыту, добыть животное проще, чем его сфотографировать. Одно дело - просто выстрелить, другое - найти хороший план и освещение, приблизиться и остаться инкогнито, чтобы сделать полноценную серию.
- Навыки охотника мне очень помогают в фотосьёмке. Животное надо выследить, вести какое-то время, подкрасться, будучи незамеченным и успев при этом выбрать наилучший ракурс. Оказавшись в нужном месте, важно вовремя нажать на курок, чтобы не спугнуть свою "мишень" и запечатлеть красивый момент из жизни живой природы.
По свежим следам
Хождение по следу требует, безусловно, практики, сноровки и недюжинного внимания. Иван, как охотник, знает, как оказаться на близком расстоянии грамотно: нужно выбрать правильное направление ветра, чтобы зверь не учуял, знать повадки животного и примерные места обитания, а также сезонные особенности, связанные с миграцией видов.
- В фотоохоте все это надо учитывать, и это ложится в основу поиска объекта для съёмки. Мои знакомые нередко удивляются, что в окрестных лесах можно встретить, например, косуль и так близко к ним подойти. Весь секрет в наблюдательности и "охотничьих" навыках, умении идти по следам и находить по ним животных. А главное то, что удачный снимок может пробудить в человеке стремление к прекрасному. Может, он тоже уберет в дальний угол ружье и будет "стрелять" только глазами.
Ловкость рук и доля везения
Иван находит героев своих фотографий в основном в лесах Приволжского и Безенчукского районов. Он хорошо знает эти места с детства, поэтому ориентируется в них почти с закрытыми глазами.
Здесь он часто снимает косуль, потому что может прогнозировать их перемещение и места нахождения, что позволяет подойти к ним максимально близко. Они являются основной его "мишенью".
- Я использую тактику поиска животных, а не засады, как большинство фотоохотников, то есть я иду и ищу объекты фотосъёмки, а не сижу в укрытии и не жду "добычи". Это сложно, так как остаться незамеченным удается с трудом, ведь раздаются звуки шагов, сломанных веток, шуршащих листьев, но все это вознаграждается разнообразием лесных встреч.
Нередко к нему в объектив кроме косуль попадаются лисы и зайцы. Из птиц - цапли и утки. "Поймать" лося - уникальный случай, ведь выследить их можно нечасто. По заверению Макеева, даже если обладаешь всеми навыками охотника, удача и везение имеют колоссальное значение в фотографировании. Так, только одна из десяти лесных фотоохот заканчивается хорошим кадром, где животное предстаёт во всей своей красе, насколько позволяют техника и оптика. А она вполне стандартная: профессиональный фотоаппарат и обычный репортажный объектив 70 на 200 мм.
- При ходовой фотоохоте сложно использовать оптику, позволяющую снимать на дальние расстояния. Она имеет большие габариты, поэтому с ней непросто передвигаться. Пробираясь поближе, я часто наблюдал, что животные, если замечают тебя в засаде, то безошибочно переводят взгляд именно на то место, где ты стоишь. Мгновение - и, например, косуля, прыгает в сторону, но я все равно успеваю сделать пару снимков. Косули вообще непредсказуемые: могут увидеть меня, но не убегать. Вот идет вроде бы на меня, а потом резко повернулась и ушла в сторону, - рассказал Иван.
Поймать "мишень" за хвост
Фотограф поделился, как ему однажды повезло и удалось поймать удачу на хвост. Снимать кабанов, по его словам, сложно, так как они очень чуткие и пугливые животные, кроме того, ведут ночной образ жизни. Но ему все же удалось их хорошо запечатлеть в Ульяновской области, где он сделал серию снимков кабаньего семейства.
- На одной из прогулок я случайно увидел, как из леса к полю идёт стая кабанов - примерно десять особей. Они двигались прямо на меня. Я понял, что ветер дует не к ним, а от них, поэтому они меня не распознают. Я подумал, что через несколько метров они наткнутся на палатку и побегут в поле. Сумел предугадать их реакцию и сам побежал в поле вперед них и там лег на траву. Они действительно вышли в поле и обступили меня полукругом. Стояли и с любопытством смотрели. Что удивительно - не убегали. Они оставались рядом около двух минут, пока кто-то из них все же не почувствовал, что я - человек. Но до того как они разбежались, я успел запечатлеть крупным планом самку, самца, их детёнышей, других кабанов. Из 50 сделанных снимков пять получились удачными.
Однажды Ивану удалось подстеречь зайца. Он его заметил издалека и лёг, чтобы тот прискакал поближе. Когда ушастый подошел довольно близко, фотограф не без внутренней борьбы выжидал: может, приблизится еще немного, а может, ускачет, и надо скорее нажимать курок, а щелчок услышит - и сразу след простыл. Но Иван все же щёлкнул его и довольно близко. Опять, что называется, повезло, но ведь удача, как и хорошие кадры, часто приходит с опытом.
Еще одной своей удачей Иван считает серию фотографий баклана. Один из снимков стал финалистом регионального фотоконкурса.
- Как-то я плыл в лодке и увидел баклана. Надо сказать, что бакланы - пугливые птицы и к себе не подпускают. Но этот оказался не из робкого десятка. Он плыл вдоль берега и охотился на рыбок, не обращая на меня внимание. Я выключил мотор, и мы с ним плыли параллельно минут пять. Все это время я его фотографировал. Так мне удалось сделать редкие снимки баклана крупным планом.
Фото: длиннохвостая неясыть прилетела вечером на озеро, где Иван поджидал бобра у хатки. Бобёр так и не вынырнул, зато удалось "щёлкнуть" эту мудрую птицу, напоминающую Буклю Гарри Поттера /Иван Макеев