10 продуктов от гиповитаминоза: рекомендации Роскачества
Специалисты Роскачества вместе с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной рассказали, какие продукты стоит добавить в свой рацион весной, чтобы справиться с гиповитаминозом.
По словам экспертов, ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение люди привыкли списывать на нехватку витаминов и утверждать, что это авитаминоз. Однако на самом деле он ни в чем не "виноват".
Диетолог отметила, что витаминозы можно разделить на несколько видов:
- авитаминоз - серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов, но встречается он очень редко;
- гипервитаминоз - избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз;
- гиповитаминоз - нехватка витаминов в организме, встречается у 85 % населения, особенно у людей, которые едят полуфабрикаты и консервированные продукты.
Мухина пояснила, что плохое самочувствие можно приписать нехватке витаминов, однако называть его стоит именно гиповитаминозом. Также она перечислила топ-10 продуктов, которые стоит добавить в рацион весной, чтобы справиться с проблемой:
- замороженная чёрная смородина;
- замороженная облепиха;
- мёд;
- морковь;
- орехи;
- рыба;
- квашеная капуста;
- кисломолочные продукты;
- свежая зелень;
- нежирное мясо.
А недавно специалисты Роскачества рассказали, какие витамины нужно принимать, даже если в рационе присутствуют все лучшие продукты для сосудов.