10 продуктов от гиповитаминоза: рекомендации Роскачества

Специалисты Роскачества вместе с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной рассказали, какие продукты стоит добавить в свой рацион весной, чтобы справиться с гиповитаминозом. 

По словам экспертов, ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение люди привыкли списывать на нехватку витаминов и утверждать, что это авитаминоз. Однако на самом деле он ни в чем не "виноват". 

Диетолог отметила, что витаминозы можно разделить на несколько видов: 

- авитаминоз - серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов, но встречается он очень редко; 

- гипервитаминоз - избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз; 

- гиповитаминоз - нехватка витаминов в организме, встречается у 85 % населения, особенно у людей, которые едят полуфабрикаты и консервированные продукты. 

Мухина пояснила, что плохое самочувствие можно приписать нехватке витаминов, однако называть его стоит именно гиповитаминозом. Также она перечислила топ-10 продуктов, которые стоит добавить в рацион весной, чтобы справиться с проблемой: 

- замороженная чёрная смородина; 

- замороженная облепиха; 

- мёд; 

- морковь; 

- орехи; 

- рыба; 

- квашеная капуста; 

- кисломолочные продукты; 

- свежая зелень; 

- нежирное мясо. 

А недавно специалисты Роскачества рассказали, какие витамины нужно принимать, даже если в рационе присутствуют все лучшие продукты для сосудов.

Материал по теме

Полная версия