"Все зависит от одного вдоха": самарский архитектор посвятил скульптуру погибшей от коронавируса маме и победил в международном конкурсе

Скульптура известного самарского архитектора Дмитрия Храмова и его супруги Марии вошла в десятку победителей международного конкурса ленд-арта SMACH.2021. Они стали единственными россиянами, чья работа удостоились столь высокой оценки, но мало кто знает, какую боль несет в себе эта трогательная композиция. Легкие белые ленты развиваются по ветру и затем возвращаются, образуя собой слово "Мама". Так же быстро во времени, но не в памяти Дмитрия растворилась его мать - ее жизнь унес коронавирус. Архитектор рассказал журналисту Sova.info о трагедии, которая нашла отражение в победоносной работе на склонах Альп - ее он посвятил своей маме.

Фото: Дмитрий Храмов

Фото: Дмитрий Храмов

Фото: Дмитрий Храмов

Тематика конкурса была обозначена словом "Хрупкость", и участники интерпретировали его в своих работах, исходя из своего видения, эмоций и чувств. Так, для семьи Храмовых его значение еще задолго до открытия конкурса стало символичным и трагичным одновременно.

Перед тем, как COVID-19 прокрался в их семью, в преддверии новогодних каникул, за семейным столом Виолетта Викторовна призналась сыну - Дмитрию Храмову, что мечтает отправиться в Альпы. В мае ей должно было исполниться 80 лет, и она хотела навестить внука во Франции и непременно проехать через Италию и Альпийские горы. Но до круглой даты мама архитектора не дожила. В новогодние праздники они заболели коронавирусом - мама и сын оказались в больнице. Дмитрий тяжело переносил болезнь, пришлось подключать кислород, а Виолетта Викторовна не смогла справиться с опасной инфекцией.

Через 9 дней после семейной трагедии архитекторам пришло приглашение принять участие в конкурсе арт-объектов. Сквозь сомнения и еще не утихшую боль от потери близкого человека супруги Храмовы все же решили принять участие и тем самым отдать дань памяти маме и хотя бы так исполнить ее мечту об Альпах. Ведь так совпало, что экспозиция работ должна была разместиться именно на склоне этих гор. 

Дмитрий Храмов вспоминает:

- У меня была своя боль, и она вылилась в эту работу. Само ощущение, дуновение ветерка, как хрупкость вдоха-выдоха. Я сам через этого прошел, когда зависишь от трубки с кислородом, от этой возможности просто вдохнуть и выдохнуть. Образ колыхания лент на ветру был навеян событиями и не был продиктован конкурсом. Пришло понимание, что от одного только вдоха зависит твоя жизнь, твои мечты…

Доставить композицию на конкурс было решено на машине. На границах приходилось показывать эскизы и объяснять, куда и зачем архитекторы везут объект. Дмитрий рассказал, что все относились с пониманием и поддерживали. Храмовы добирались до Италии около 5 дней, преодолев 4 000 км: через Воронеж, Украину, Венгрию, Словению.

- Все складывалось из череды необъяснимых случайностей и совпадений: последние разговоры с мамой, Альпы, хрупкость человеческой жизни… Все сплелось в такую историю. Я до сих пор не могу это принять, это как будто страшный сон. Даже то, что выходит в творчество, не помогает унять боль от потери. Я надеялся, что мне станет легче, когда реализую свою утрату в некий символ. Это для меня стало своего рода миссией.


Фото: Дмитрий Храмов

Дмитрий вспоминает, что когда они с супругой устанавливали композицию, был град, сверкали молнии, даже лавины сходили с гор. Природа как будто отражала мир внутренних переживаний семьи.

- Мы задержались на несколько дней. Было сложно закрепить более 1 000 тканевых лент из-за буйства стихии. Когда мы закончили работы, закрепили двухметровую металлическую конструкцию к земле - все стихло, пошел небольшой теплый дождь, вокруг воцарилась тишина. На горы опустился туман, наступило умиротворение. Как будто природа обозначила то, что мы выполнили свою миссию.


Фото: Дмитрий Храмов

Композиция призвана донести такие важные и, казалось бы, простые человеческие ценности, как любовь к жизни и своим близким. Открытие вернисажа запланировано на 10 июля, выставка продлится до середины сентября. Сейчас к экспозиции водят экскурсии и снимают фильмы. Дальнейшая судьба работы пока неизвестна. Некоторые арт-объекты переместят в местный музей.

Материал по теме

Полная версия