В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно и безопасно питаться во время Масленицы
Масленицу традиционно отмечают семь дней. Люди веселятся на народных гуляниях и едят блины. Часто это происходит на улице в общественных местах. Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых правил, чтобы не получить пищевое отправление.
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продавца или повара - опрятная одежда и головной убор. На человеке не должно быть ювелирных украшений или часов. Если он один готовит еду и берет деньги с покупателей, то важно поменять перчатки или помыть руки после денег.
Второй момент - чистое рабочее место без посторонних предметов (телефона, ручек, книг и других лишних вещей).
Если блины жарят в уличных палатках, то и продавать их должны сразу. Не стоит брать главное масленичное блюдо с творожной, мясной или рыбной начинкой - есть риск отравления.
Если же в торговой точке не пекут блинчики, а продают полуфабрикаты, то у продавца должны быть сопроводительные документы - товарно-транспортная накладная, удостоверения о качестве и безопасности, декларация или сертификат о соответствии.
Обратить внимание следует на целостность упаковки и наличие на ней наименования продукции, состава, даты изготовления, срока годности, условий хранения, адреса изготовителя. Также обязаны указать сведения о показателях пищевой ценности, наличии компонентов, полученных с применением ГМО и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
В составе готовых блинов в идеале - только мука, молоко и куриные яйца. Но и добавление сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. На улице не стоит забывать о правилах гигиены - помыть руки или обработать антисептиком.
А недавно в Роскачестве рассказали, как отмечать Масленицу по традиции.