Как засолить красную рыбу: самый простой и быстрый способ
Илона Березий /
Красная рыба должна быть в рационе у людей не только по праздникам, считают диетологи и эндокринологи. При всех своих вкусовых качествах эта рыба содержит витамины А, B12 и "витамин солнца" - D (так необходимый для жителей России), а также жирные кислоты омега-3. От количества этих веществ зависит уровень холестерина в крови, эластичность сосудов, состояние памяти, нервной системы и т. д.
Еще не так давно неразделанная красная рыба была диковинным деликатесом на прилавках Самары. Сегодня же есть несколько точек, где продаются непотрошеные лососевые. Мы решили попытать удачу (а вдруг внутри икра!) и приобрели форель.
Купили две рыбины на 2,5 кг. И в каждой (!) оказалась икра. Рецептов засолки красной рыбы есть великое множество, но мы воспользовались проверенным "дедовским" способом и использовали только соль.
Итак, рыбу необходимо промыть под проточной водой, отрезать голову и хвост (из них потом можно сварить ароматную уху), аккуратно вспороть живот (стараясь не повредить икру) и очистить рыбу от внутренностей.
Лучше сразу ее почистить (отходов будет немного) и порезать на стейки. Приготовить большую кастрюлю и гнет - подойдет трехлитровая банка, наполненная водой.
Начинаем засолку: каждый стейк необходимо обмазать солью со всех сторон (в том числе и шкурку) и уложить на дно кастрюли плотно, чтобы не было свободного места. Если кусочков много (как у нас), можно класть их друг на друга. И как только рыба кончится, накрыть ее тарелкой, поставить на нее гнет и отправить в холодильник на ночь. Все.
Что касается икры. С ней пришлось повозиться, поскольку избавиться от пленок оказалось не так-то просто. Чтобы удалить их, необходимо положить икру в теплую воду (около 60 градусов) подсоленную воду (1 столовой ложки будет достаточно), взять венчик и мешать-мешать-мешать до тех пор, пока все пленочки не останутся на его прутьях.
Предупреждаю: процесс трудоемкий и нервный. Иногда приходится помогать венчику руками. Но результат того стоит: полкило свежей и, что самое главное, настоящей икры. А вот как отличить настоящую покупную икру от подделки, читайте ТУТ.