Главный ветеринарный инспектор Самарской области рассказал о самых опасных заболеваниях животных
По его словам, 80 % инфекционных заболеваний - общие для человека и животного.
31 августа в России отмечается День ветеринара. Эта профессия считается одной из самых гуманных в мире. В ней заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных — охрана здоровья человека. В преддверии этого молодого праздника (он отмечается с 2014 года) мы решили встретиться с представителем данной профессии и узнать, что сегодня тревожит ветеринаров и какие заболевания, передающиеся от животных, наиболее опасны для людей. Наш собеседник - государственный ветеринарный инспектор региона Александр Шашкин.
Корреспондент:
- Александр, правда ли, что заболеваний, передающихся от животного к человеку, достаточно много? И какие из них наиболее опасны?
Александр Шашкин:
- К таким болезням относятся сибирская язва, бешенство, бруцеллез (заболевание, при котором поражается множество органов и систем организма человека) животных. Это что касается опасности для человека. Если мы говорим про экономический ущерб, то тут лидируют африканская чума свиней и птичий грипп. В данном случае идёт 100-процентная гибель животных и птиц и производятся жесткие карантинные мероприятия: определяется зона заражения, и изъятию подлежит все поголовье. То есть заболевает одно животное, а уничтожать приходится всех.
Корреспондент:
- Звучит ужасающе. Как часто у нас такое происходит в регионе? Или это случается локально, и вы успеваете оперативно среагировать?
Александр Шашкин:
- Что касается африканской чумы, то у нас она регистрировалась в 2017 года - было два неблагополучных пункта. Для справки: на территории России это заболевание впервые было зарегистрировано в 2008 году. Оно постепенно пришло к нам с Кавказа. Дальнейшего распространения это заболевание не получило, потому что вовремя был принят комплекс мер - хоть и жестких - по ликвидации очага. С тех пор это заболевание на территории Самарской области не регистрировалось - ни в 2018-м, ни в 2019-м.
Птичий грипп был зафиксирован и в 2017-м, и в 2018 году. Тогда была завезена инфицированная птица из неблагополучной территории - из соседних субъектов.
Корреспондент:
- А как к нам попадает такая птица? Фермеры закупают, не проверяя сертификаты и справки?
Александр Шашкин:
- Да, действительно, происходит несанкционированный ввоз зараженной птицы. Владельцы не встают на учет в ветеринарной службе - а должны. Затем нам поступает сигнал о внезапном падеже птицы, выезжают специалисты, проводят отбор проб и выявляют заболевание. Далее по цепочке выходят на распространителя...
Корреспондент:
- То есть получается, что любые закупки, которые делает фермер или фермерское хозяйство, должны быть под жестким контролем ветеринарной службы, чтобы не завезти какую-нибудь сибирскую язву?
Александр Шашкин:
- Да, любой ввоз на территорию региона должен осуществляться по согласованию с ветеринарной службой. А то поголовье, которое уже находится в Самарской области, владельцы должны дважды в год отправлять к осмотру. Потому что здоровье людей напрямую зависит от здоровья животных. Ведь 80 % инфекционных заболеваний - общие для животного и человека и носят хронический характер, который не подвергается лечению.
У нас постоянно проводятся профилактические мероприятия. Они носят сезонный характер - это осень и весна. Причём владельцы животных предупреждаются об этом заранее.
Корреспондент:
- А что означает термин "недовод скота"?
Александр Шашкин:
- Это означает непредоставление и сокрытие имеющегося поголовья от ветеринарных специалистов, когда идет подворный обход. В этот период мы проводим диагностику и профилактику - с введением специальных вакцин. Подобное "укрывательство" может привести к заболеванию.
Корреспондент:
- А почему владельцы животных так поступают? Казалось бы, они должны вас буквально за руки хватать с просьбой вакцинировать? Это же как диспансеризация.
Александр Шашкин:
- В первую очередь речь идет о безответственном отношении. Так называемый человеческий фактор.
Корреспондент:
- О нем, к слову, говорят представители многих ведомств. Когда речь заходит о серьезных нарушениях.
Александр Шашкин:
- К сожалению, люди начинают понимать ответственность только тогда, когда сталкиваются с определенной проблемой. Хотя у нас активно ведется пропагандистская работа в СМИ, в общедоступных местах размещается информация о датах и сроках проведения всех подобных мероприятий. Но все равно большую роль человеческий фактор. Чтобы исправить данную ситуацию, у нас есть полномочия воздействовать на людей через административные ресурсы.
Корреспондент:
- О чем вы как ветеринарный инспектор мечтаете и к чему стремитесь?
Александр Шашкин:
- О стабилизации в целом в нашей деятельности. Если сегодня спокойно, то завтра может все измениться.
Корреспондент:
- А в вашей практике были случаи, которые вы вспоминаете с ужасом и хотите, чтобы они никогда не повторялись?
Александр Шашкин:
- Да, это как раз первый очаг африканской чумы свиней. Это был март 2017 года. Я тогда принимал непосредственное участие в отборе проб. Тогда было ликвидировано порядка 600 голов. В хозяйстве, где возникло заболевание, падеж составил 100 %. За его пределы чума не вышла. Но согласно жестким карантинным требованиям, пришлось производить изъятие в первой угрожаемой зоне, которая распространяется на глубину 5 км.
Корреспондент:
- А если бы это мясо попало на рынки?
Александр Шашкин:
- Для человека оно не опасно. Но зараженные продукты в дальнейшем могли попасть в корм свиньям. Такие случаи есть. Они регистрируются в частном секторе. Где владельцы животных собирают недоеденную еду из столовых и используют ее в качестве корма животным - без проведения термической обработки. Так идет дальнейшее заболевание.
Отметим, в конце июля в соседней, Ульяновской области были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Тогда на территории 73 региона погибло полтора десятка животных, в ряде районов был объявлен карантин. Несмотря на то что в Самарской области заболевание не было выявлено, с августа в губернии начали принимать меры по недопущению возникновения очагов чумы. В частности, фермерские и личные подсобные хозяйства Сызранского и Шигонского районов были переведены на особый режим. Началось внеплановое выявление неучтённого поголовья, проверки стихийных рынков и ярмарок. Продукция без сопроводительных документов в обязательном порядке изымалась. Был установлен жесткий контроль за транспортировкой мяса.
Но если африканская чума свиней для человека не представляет угрозы, как уточнил Александр Шашкин, то испорченное мясо может серьёзно навредить здоровью человека. При неправильном хранении в продукте образуются опасные микроорганизмы. Так, буквально сегодня, 29 августа, в один из детских садов Самары поступила партия такого "нехорошего" мяса. Для ребят предназначалось 94 кг продукта с бактериями. Это обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Самарской области, взяв пробы и выяснив, что мясо испорчено. Конечно, эта партия была извлечена, поставщик понесёт наказание.
Специалисты рекомендуют приобретать мясо только в определенных местах - на специализированных рынках или в магазинах. Главное - чтобы оно было свежим. Самый простой способ проверить это - нажать. Если мясо пружинит, а ямка, оставленная пальцем, быстро разглаживается, перед вами свежий кусок. Конечно, важно оценить жир: он должен быть белым или - если это баранина - кремовым. Не стесняться нюхать продукт: учуять посторонние и непривычные запахи довольно просто. Если же вы уже купили мясо и сомневаетесь в его качестве, проткните его горячим ножом - если есть "подвох", вы почувствуете его сразу. Ещё один хороший способ - потрогать выбранный кусок: если вы положите ладонь на хорошее мясо, она останется практически сухой - никакой слизи.
Фото: pixabay.com