Парад Памяти впервые выйдет за пределы площади Куйбышева и пройдет во всех районах Самарской области
Губернская столица готовится к одному из самых зрелищных событий года. О том, что приготовили организаторы в 2019 году, мы решили узнать у Инны Жичкиной, руководителя штаба по подготовке и проведению Парада Памяти и Алексея Родионова, начальника регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".
Корреспондент:
- Парад Памяти – это одно из самых трогательных мероприятий года. Расскажите, что ожидается в 2019-м.
Инна Жичкина:
- По счету это у нас будет 9-й Парад Памяти. За последние годы он стал поистине международным проектом, что подтверждается участием международных дипломатических миссий. В прошлом году их было 13.
Кроме того, в прошлом году в Параде Памяти приняли участие 23 региона, в том числе парадные расчеты ПФО и те военно-исторические клубы, которые приезжают из других субъектов федерации. Последних в прошлом году было 36, в 2019-м свое участие подтвердили уже 43 клуба. Они будут заняты в реконструкции. И парадные расчеты привезут не только из ПФО - причем некоторые субъекты делают это в "двойном" размере, - но и из Москвы.
Корреспондент:
- Мощный получается Парад Памяти. А ведь тогда, много лет назад, когда только это затевалось, не могли и мечтать о том, что об этом будут говорить не только на федеральном уровне, но и во всем мире?
Ирина Жичкина:
- Конечно, когда мы начинали в 2011 году, во-первых, было очень мало времени - всего два месяца. Когда мы приехали в Москву, нам говорили: "Это нереально, мы за год готовим, а вы за два месяца хотите!". Но при поддержке всех общественных организаций, министерств и ведомств, ветеранского сообщества мы смогли тогда – пусть с небольшим количеством участников и парадных расчетов - сделать первый Парад Памяти.
Корреспондент:
- Потому что было большое желание его провести?
Ирина Жичкина:
- Да, Парад Памяти стал поистине народным проектом. И подтверждается этот статус с каждым годом. Потому что здесь все возрастные группы, все социальные слои населения, все политические партии.
Корреспондент:
- Самое интересное – что в этот день все едины, прекращаются все политические разногласия, все объединены одной идеей. И даже дети. Я знаю, что в этом году широкомасштабно будут представлены юнармейцы.
Алексей Родионов:
- Да, в этом году в Параде Памяти принимают участие более 47 парадных расчетов Юнармии. Но правильнее было бы начать с истории этого движения. Оно было создано в 2016 году по инициативе министра обороны страны Сергея Шойгу. Тогда же первый отряд юнармейцев в количестве 20 человек появился в Самарской области. Сегодня в регионе насчитывается более 28 тысяч детей, которые осознанно приняли решение вступить в Юнармию. Поэтому в этом году в каждом муниципальном районе на конкурсной основе проходил отбор ребят, которые примут участие в нынешнем параде.
Корреспондент:
- Для мальчишек и девчонок это, конечно, большая честь и память на всю жизнь. Ведь за проход в парадных расчетах полагается еще и медаль?
Ирина Жичкина:
- Обязательно! Это уже получается их личная судьба. Они уже по-другому изучают историю. И когда проходят какие-то федеральные мероприятия, мы видим, как наши кадетские расчеты стоят с медалями разных лет. Потому что каждый год парад и все связанные с ним события посвящен особой теме, и медали абсолютно разные. Но всегда они за подписью губернатора Самарской области. Приятно видеть, как ребята гордятся тем, что были участниками 2-х, 3-х, 4-х Парадов Памяти.
Алексей Родионов:
- Помимо этого у каждого юнармейца есть книжка. Это небольшое портфолио, куда заносятся те награды и достижения, которые каждый юнармеец получает в течение обучения. При поступлении в военное училище, в ряд вузов такой ученик будет иметь бонусы. Поэтому это дополнительный стимул не только для детей, но и для родителей. Потому что каждый из нас хочет, чтоб его ребенок учился в хорошем заведении.
Корреспондент:
- Понятно, что в Юнармию ребята идут не ради медалей. Это движение души. На самом деле этими мальчишками и девчонками можно гордиться. Потому что слово "патриотизм", которое в 90-е было забыто, сегодня приобретает совершенно иной смысл. Это дорогого стоит. Давайте поговорим о тематике парада. Чем каждый парад отличается от другого? Мы же не просто вспоминаем Великую Отечественную войну и ее героев, но мы и вспоминаем какой-то определенный эпизод ВОВ.
Ирина Жичкина:
- Каждый раз мы погружаемся в очень важные темы для истории России и истории Куйбышева как запасной столицы. Мы брали тему, посвященную труженикам тыла, самому военному параду, 70-летию суворовских и нахимовских училищ, героям Отечества, социалистического труда, полным кавалерам боевой и трудовой славы, полководцам Победы. В прошлом году Парад Памяти посвящался оружию Победы и 110-летию Дмитрия Фёдоровича Устинова – нашего соотечественника, министра обороны, маршала Советского Союза. И конечно, во многом благодаря именно ему, самому молодому на период войны наркому вооружения, такое количество вооружения было у Красной армии.
В этом году решением организационного комитета все специальные мероприятия и сам парад будут посвящены солдатской славе. Мы понимаем, что это миллионы судеб рядовых солдат, которые ушли на фронт и погибли, или вернулись домой с победой. Главной судьбой нашего парада станет, конечно, судьба Владимира Ивановича Чудайкина – последнего живого героя. Ему уже 94 года, он был не только участником того исторического парада 1 ноября 1941 года. Тогда он 16-летним мальчиком прошел по площади. В 1942 году Владимир Иванович был призван на фронт, и в 1945-м он в составе 3-й ударной армии участвовал в прорыве и обеспечивал ту группу, которая водрузила флаг над Рейхстагом. Именно за этот подвиг он получил Звезду Советского Союза. До сих пор это очень активный человек, участвующий во всех мероприятиях.
Но надо понимать, что Парад Памяти - это не только само шествие. Каждый год мы выбираем тему и распространяем ее по общеобразовательным учреждениям, вузам, ссузам, промышленным предприятиям, учреждениям культуры. Здесь проходят и лектории, и выставки, и открытие новых школьных музеев, экспозиций, огромное количество творческих конкурсов, агитбригад и военно-патриотических клубов. Здесь настолько разные форматы. И тематика для ребят с одной стороны каждый год новая, с другой – они плотнее погружаются в историю своей семьи, своего района и города. 2786 мероприятий в губернии прошло только до самого парада. Приятно, что все регионы ПФО привозят лучшие парадные расчеты – они тоже проводят у себя отбор. И подхватывают тему, чтобы провести патриотические мероприятия в своих регионах.
Важно, что подрастающее поколение пропускает эту историю через себя. И прежде чем пройти по площади, они за несколько месяцев погружаются в эту тему и идут в парадных коробках уже более осознанно.
В этом году было принято решение, что все специальные мероприятия стартуют 15 октября – в день, когда был подписан приказ министерства обороны об эвакуации в запасную столицу.
Сам Парад Памяти и все специальные мероприятия становятся стартовым событием к празднованию 75-летия Победы – мы перебрасываем информационный событийный мост с 1941 по 1945 год.
Поэтому здесь важна и судьба Владимира Чудайкина, и трех полных кавалеров Боевой Славы, которые родились на одной улице в поселке Подгоры. Все они вернулись с войны живыми. И мы понимаем, что это уникальная история для всего Советского Союза.
Корреспондент:
- Действительно, мы так часто говорим о героях Советского Союза, а полные кавалеры Славы были приравнены фактически к героям. Их было не так много и ими действительно гордились...
Ирина Жичкина:
- И когда на одной улице выросли три достойных героя и, конечно, она теперь названа в честь них – улица Кавалеров Славы. Это уже федеральная история. Такая же очень важная судьба у Володечкиных, где воспитывалось 9 сыновей, и 6 из них погибли на фронте. Мы понимаем, что есть судьбы, которые могут на региональном, на федеральной уровне звучать, но для каждой семьи важна судьба своего деда, прадеда, бабушки...
Второй темой, которую мы выбрали, стал "Эвакогоспиталь как памятник солдату". У нас в Самарской области было 54 эвакогоспиталя. Мы понимаем, что это десятки тысяч поставленных на ноги бойцов. Те ветераны, которые живы сейчас – это благодаря нашим врачам, нашим медсестрам. Они зачастую умирали первыми, когда выходили на поле боя безоружными, чтобы вытащить раненых. Конечно, это уникальная история Алексея Маресьева, который был спасен нашими врачами в эвакогоспитале № 3999. И он с благодарностью всю жизнь относился к Самаре, Самарской области.
Корреспондент:
- Хорошо бы нынешним мальчишкам и девчонкам, которые читают "Повесть о настоящем человеке", делать акцент на том, что речь ведь идёт о Самаре. Это здесь он танцевал, учился ходить, это здесь ему не только физическую форму вернули, но и дух. Чтобы он мог вернуться на фронт и сбить еще 7 вражеских истребителей...
Ирина Жичкина:
- Конечно, эта тема посвящается и 100-летию нашего медуниверситета. Потому что многие выпускники потом - или в эвакогоспитале, или на фронте - совершали подвиг и для ВОВ. И, к слову, когда мы говорим о Юнармии, речь идет не только о прохождении парадных расчетов, но и об участии в специальных мероприятиях. Они настолько активно участвуют в литературных, творческих конкурсах.
Алексей Родионов:
- Кстати, в этом году впервые Парад Памяти выйдет за пределы площади Куйбышева - по всему региону.
Это было сделано по инициативе юнармейцев Безенчукского района. Во всех районах области буду проходить мини-парады - под окнами всех участников ВОВ, которые по состоянию здоровья не смогут приехать на сам парад – по всему региону. Дети торжественно пройдут строем под окнами ветеранов, с песнями. И они будут ощущать, что герой живет среди нас.
Корреспондент:
- И ведь самое главное, что это инициатива самих детей, не откуда-то сверху спущенная директива. И когда кто-то говорит: "Зачем нам это нужно, зачем проводить Парад Памяти?!", мы смело можем сказать: "Вот зачем. Чтобы дети понимали, что герои Великой Отечественной войны - это не пустой звук! Что они есть среди нас. Те, благодаря кому мы дышим и живем".
Фото: юнармия