Белтейн или Вальпургиева ночь

Интересно, что Белтейн начали отмечать в эпоху ранних Средних веков, когда на Британском острове жили разрозненные племена Бриттов. Шотландцы и ирландцы – истинные потомки древних кельтов стали отмечать этот праздник каждую ночь с 30 апреля на 01 мая по новому календарю.

В эту ночь, по поверьям, вокруг селений кельтов меняется сама реальность. В отличие от Самайна – прародителя современного Хэллоуина, в Белтейн происходит разрыв между миром живых и миром мертвых.

Говорят, Белтейн – день больших перемен и зачастую в худшую сторону. К примеру, в истории Ирландии именно в этот день происходили ужасные события: с конца апреля на начало мая от чумы вымер весь род первого поселенца этих земель.

Отмечали его так: старейшины созывали все поселение, предусмотрительно тушился свет в каждом окне, чтобы не смутить духов. На самом высоком холме складывали дрова для огромного костра, который должен гореть всю ночь, распугивая нечисть вокруг людей. Дрова для костра были исключительно дубовые, причем дубы должны быть ветхие, ведь настоящий Белтейн – праздник всего нового, то есть разрушения всего старого.

Как только солнце уходило за горизонт друиды разжигали костер при помощи силы трения, а люди, пришедшие на праздник, возносили молитвы с просьбами повысить урожаи и защитить скот от болезней. Больше всего кельты молили о защите от стихийных бедствий.

В этот праздник, в отличие от противоположного ему Самайна, нельзя было ничем делиться с соседями и другими людьми. Считалось, что вместе с жертвой в Белтейн из дома уйдут удача и достаток.

В этот языческий праздник в исключительных случаях приносились человеческие жертвы, причем только добровольные – неизлечимо больные, уставшие от жизни люди или страдающие от неразделенной любви. Эти несчастные клялись еще до праздника принести себя в жертву на Белтейн.

Интересен факт, что благодаря Белтейну появилась легенда о «Вальпургиевой ночи». Когда христианская церковь начала постепенно вытеснять языческие праздники, заменяя Белтейн Пасхой или днем Святого Креста. Когда праздник окончательно запретили, истинные кельты по-прежнему отмечали его подпольно, поэтому майский день стали воспринимать как шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь.

В Уэльсе в средние века Белтейн скорее воспринимался как праздник пастухов. В этот день молодые пастухи ходили по домам с песнями и плясками и выпрашивали угощение – это похоже на русские колядки.

Если вы увлекаетесь нео-оккультизмом, то точно слышали, что Белтейн был идеальным временем для заключения браков, нечто вроде дня Петра и Февроньи в России, но только появился гораздо раньше.

В наши дни уже никто не приносит человеческих жертв, ведь праздник давно утратил свое религиозное значение. Однако, его, как и в давние времена отмечают везде, где он распространён. К примеру, в Дублине в этот день по всему городу устраивают массовые гуляния, с кострами, разноцветными флажками, уличными артистами и фейерверком. Древний языческий праздник по количеству пьянствующих, по словам ирландцев, превосходит немецкий Октоберфест.

Современные последователи древних язычников, так называемые представители «нью-эйдж» считают Белтейн чуть ли не самым главным праздником в году.

Массовая культура же скорее опошлила этот священный праздник, нежели возвысила в глазах обывателя. Но хочется отметить некоторые произведения, действительно достойные внимания. «Плетеный человек» — фильм Робина Харди, хорошо раскрывает дух Белтейна, но некоторые моменты противоречат настоящему празднику: на самом деле человеческие жертвы приносили редко, чаще сжигали угощения, либо животных. А также цикл романов Анджея Сапковского «Ведьмак» вдохновил многих людей на путь нео-оккультизма, который является прекрасной субкультурой современного мира.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*