Для большинства россиян длинные новогодние праздники неизменно связаны с чередой обильных застолий и неизбежными кулинарными излишествами и в количественном выражении, и с точки зрения калорийности потребляемых продуктов.
- Если позволить себе переедание даже в течение одного-двух дней, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, холецистит и другие, - предостерегает главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова. – Длительное и постоянное переедание неизбежно ведет к ожирению, которое, в свою очередь, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прочих хронических недугов.
Фото: Екатерина Ершова
Сидя за красиво накрытым, щедрым столом, когда трудно удержаться от излишеств, нужно стараться не злоупотреблять алкоголем, рекомендовала эксперт. Она пояснила, что после спиртного человек теряет контроль над аппетитом, что приводит к перееданию.
Особенно нежелательно переедание людям с сахарным диабетом и преддиабетом.
- Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета, - говорит главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного консультативно-диагностического центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова. – Для этой категории пациентов рациональное питание с ограничениями потребления легко усваиваемых углеводов и жиров является настойчивой рекомендацией в лечебных целях по снижению веса. Им в целом рекомендуют овощи, зелень в сочетании с белковой пищей – рыбой или мясом, приготовленными в духовке или на сковороде гриль. Доза алкоголя для диабетиков может представлять собой не более 150 миллилитров сухого вина. Для более полного и правильного подбора продуктов питания для новогоднего стола лучше перед праздниками проконсультироваться с врачом.
Фото: Екатерина Ершова
Для предотвращения переедания Светлана Манцагова советует перед приемом пищи выпивать стакан воды, поскольку организм не всегда отличает чувство голода от чувства жажды, и иногда оказывается, что человек хочет не есть, а пить.
Многие в предвкушении праздничного застолья 31 декабря в течение дня ограничивают себя в еде, что, по мнению Ольги Сазоновой, совершенно неправильно.
- В этот день обязательно должен быть полноценный завтрак, чуть менее плотный, чем обычно обед. Это позволит избежать избыточного потребления пищи вечером за новогодним столом, - считает доктор. - Следующий прием пищи после окончания основного застолья можно начать лишь через 10 часов. Еда должна быть легкой – куриный бульон, листовые салаты, по возможности без жирного, острого и жареного. При необходимости можно в эти дни помочь организму усваивать пищу с помощью различных ферментов.
Фото: Екатерина Ершова
По мнению экспертов, кроме количества съеденного, большое значение имеет и качественный состав праздничных блюд.
- Новая наука нутрициология – наука о питании - дает практические инструменты по замене вредных продуктов более полезными, - комментирует врач-нутрициолог, доктор натуропатии, основатель и главный врач "Нутриклиники" Елена Щербакова. – Если говорить конкретно о новогодней ночи, то питание в это время суток для организма не естественно. Переваривать съеденную ночью пищу организму крайне трудно. Чтобы облегчить органам пищеварения эту работу, меню нужно тщательно продумать заранее.
Как пояснила Елена Щербакова, самое сложное для расщепления – это белки. Лучше, если на столе не будут смешиваться рыбные и мясные продукты. Полезной альтернативой традиционному майонезу могут быть другие соусы, приготовленные на основе оливкового масла, сока лимона, горчицы, зелени, а также домашний майонез. Такие заправки придадут привычным блюдам новый, изысканный вкус и не нанесут вреда.
- В новогоднюю ночь основной прием пищи лучше закончить к 22 часам, а на полночь оставить лишь небольшое количество легких закусок, встретив Новый год в сытом состоянии, - рекомендует нутрициолог. – Кроме того, первые полчаса после еды лучше не сидеть и не лежать. Можно потанцевать, поиграть в подвижные игры, попеть в караоке, прогуляться по улице – словом, придумать любое занятие в положении стоя.
Новый год – это еще и традиционно много сладостей.
- Привычные сладкие вкусности лучше заменить десертами на основе орехов, сухофруктов, причем приготовить такие лакомства можно самостоятельно – подобных рецептов в интернете множество, - советует Елена Щербакова. – Фрукты лучше употреблять в составе основного приема пищи, тогда содержащаяся в них фруктоза не станет угрозой резкого повышения сахара крови. Полезным продуктом является горький шоколад. Еще один принцип – завершать застолье лучше горькими вкусами, например, листьями рукколы или другой травой. Это стимулирует желчеотток, в целом улучшает пищеварение.
Ольга Сазонова напомнила, что рекомендуемая суточная норма потребления сахара для человека составляет 50 граммов.
- Однако мы часто забываем, что сахар есть практически во всех продуктах питания, особенно приготовленных фабричным способом – консервы, кетчупы, майонез и не только, - говорит врач. – При формировании своего меню в течение дня об этом следует помнить. И особенно тщательно стоит контролировать детей на предмет поедания сладостей в новогодние дни. То же касается цитрусовых.
Специалисты советуют тщательно проверять сроки годности продуктов, которые покупаются к торжеству и своевременно их использовать. Это позволит не допустить пищевых отравлений.
Модную практику "разгрузочных" дней после сытных выходных медики единодушно не одобрили, а поделились формулой: "Чтобы не разгружаться, лучше не нагружаться".
Говоря о "здоровых" выходных, эксперты напомнили, что Новый год – это не только стол, но и прогулки, физическая активность, катание на санках, коньках, лыжах, другие зимние забавы на свежем воздухе.