Сталинградская битва продолжалась более полугода. Город на Волге не сдавался и сдерживал напор фашистских захватчиков, гитлеровцы теряли личный состав и технику. Бои шли с 17 июля 1942 года. 19 ноября началось контрнаступление.
Полководцы Красной армии Георгий Жуков и Александр Василевский разработали план контрнаступления под названием "Уран". О событиях тех дней в телеграм-канале "Историк в телефоне" рассказала Надежда Доронина, учитель истории сызранской школы №14.
Учитель напомнила, что бои в Сталинграде вошли в мировую военную историю как одни из самых жестоких. Сражение за город шло без остановок, без перемирия, боролись за каждый квартал, переулок, дом, за каждый метр земли.
- Под Сталинградом на стороне нацистов воевали венгры, румыны, итальянцы, но наша армия смогла выстоять против объединенных сил Европы.Не случайно 19 ноября отмечается день ракетных войск и артиллерии. В первый день операции "Уран" Красная армия атаковала противника с помощь 3 500 орудий и минометов, в течение двух часов над городом не смолкали артиллерийские залпы.
Новости о контрнаступлении советской армии вдохновили всех, сражавшихся против фашизма.
- Трудно переоценить, насколько повышал боевой дух страны каждый километр отвоеванной, освобожденной сталинградской земли, - пишет историк.В ходе контрнаступления в Сталинградской битве, которое продолжалось 76 дней — до 2 февраля 1943 года, армии Третьего рейха были захвачены в кольцо, "сталинградский котел", ставший для них гибельным. В "котле" оказалось 20 немецких дивизий: около 300 тысяч солдат. В плен попал фельдмаршал Паулюс.
Всего в ходе битвы Германия потеряла 1,5 млн человек. Красная армия одержала победу, положив начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Надежда Доронина объясняет значимость победы под Сталинградом:
- Это была не первая победа, но очень значимая. По плану "Барбаросса" нацисты не планировали захватывать весь Советский Союз, а только до линии Архангельск — Астрахань, условно на протяжении реки Волги. Сталинград был важной точкой в немецком плане, и именно его оборона не дала осуществиться планам нацистов.После завершения Сталинградской битвы в Германии впервые за все годы войны Гитлер объявил национальный траур. По словам учителя истории, крупных поражений армия Третьего Рейха не знала с 1939 года. Если в начале войны за 28 дней Германии удалось захватить Польшу, то в Сталинграде за такой же временной отрезок войска продвигались с одной стороны улицы на другую.
- СССР показал всему миру пример невероятного героизма, мужества и отваги. Пример того, как надо защищать свою землю от врага. На Мамаевом кургане несколько лет не росла трава, настолько была выжжена земля.В последствии были Курская битва, форсирование Днепра, прорыв блокады Ленинграда. Полученный в Сталинграде опыт уличных боев пригодился Красной армии при освобождении городов Европы.
Учитель истории поясняет, откуда взялся такой героизм у советских солдат, выстоявших под Сталинградом.
- Как ни тяжело, как ни страшно было, но наши деды и прадеды понимали, что позади Волга, отступать некуда, они защищали свои семьи, свою землю, свою Родину, сдаваться было нельзя.Помнить о Сталинграде, знать историю свой страны должен каждый житель России, напоминает историк.
- Сегодня на Мамаевом кургане братская могила и мемориал памяти. Там надо обязательно побывать каждому россиянину. Каждый раз ком в горле. Сама земля там плачет. Потому 19 ноября – это памятная дата для всей России, для всего мира. И сегодня это пример несгибаемости, смелости, мужества российского воина, - резюмирует Надежда Доронина.Мы публиковали воспоминания участников Сталинградской и Курской битвы.