sovainfo.ru

Скумбрия положительно влияет на стабилизацию повышенного давления

Специалисты Роспотребнадзора назвали семь полезных свойств скумбрии. 

Это один из самых популярных видов рыбы. Ее можно по-разному приготовить - сварить, потушить, пожарить, запечь, закоптить, законсервировать, приготовить на мангале и добавить в качестве начинки в пироги. Кроме того, в ней довольно много витаминов и полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. 

Так, в 100 граммах этого вида рыбы находится более 300% от необходимой человеку суточной дозы витамина В12, больше 30% В3, по 25% - В6 и В9 и 11% В1. Кроме того, в ней много витаминов D, Е, К и А и микроэлементов. А атлантическая скумбрия - лидер по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. 

Рекомендуется не увлекаться слишком соленой скумбрией, а копченую не стоит есть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Запрещено есть рыбу тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным советуют кушать по 150-200 г скумбрии несколько раз в неделю. 

По мнению экспертов, если есть скумбрию трижды в неделю, это поможет снизить уровень "плохого" холестерина и повысить полезный (ранее мы писали о других продуктах, которые помогают регулировать его уровень в крови). В целом снизится развитие атеросклероза. 

Второй факт - скумбрия положительно влияет на стабилизацию повышенного артериального давления, если употреблять ее регулярно. Однако в процессе ее приготовления рекомендуется минимизировать соль, так как рыба задержит ее в организме, отчего давление может снова повыситься. Кроме того, содержащийся в скумбрии селен регулирует количество свободных радикалов. 

Также рыба снижает воспаления, борется с хроническими воспалительными процессами благодаря содержанию в ней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. 

Специалисты подчеркнули, что омега-3 и витамин D помогают положительно влияют на иммунитет и повышают устойчивость к инфекциям. Также витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, а это полезно для здоровья костей. 

Последнее, но не менее важное свойство скумбрии - это помощь в снижении веса благодаря полезным жирам. Содержащийся в рыбе белок быстрее придает чувство сытости и снижает уровень грелина в крови - пептида, отвечающего за аппетит, поэтому человек съест только необходимую для него порцию. 

А недавно эксперты Роспотребнадзора назвали продукты, которые помогут человеку повысить интеллектуальную эффективность, сконцентрировать внимание, улучшить память.


поделиться: