Здесь принимают и тех, кому нужно восстановление здоровья, и членов их семьи, осуществляющих уход за немощными родственниками.
Важно отметить, что в последние годы в структуре населения нашей страны растет число пожилых людей, а также и инвалидов, страдающих тяжелыми заболеваниями. Эта тенденция связана с повышением уровня жизни россиян и качества медпомощи, что увеличивает продолжительность жизни названных категорий. Отметим, что в своих обращениях Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что главной ценностью современного общества является человек. Поэтому в рамках национального проекта "Демография", инициированного главой государства, на территории Самарской области осуществляется проект "Старшее поколение". Школы реабилитации и ухода (ШРУ) являются одной из форм его реализации.
На днях мы побывали в такой школе, созданной в Автозаводском районе Тольятти на ул. Автостроителей, 68. Она действует при одном из отделений ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа" (КЦСОЦО) и создана по образу и подобию всех остальных аналогичных учреждений. Здесь мы познакомились не только со специалистами центра, но и с его подопечными - супругами 89-летним Святославом Голубевым, ветераном ВОВ, бывшим узником фашистского концлагеря и его 63-летней женой Татьяной Петровой, бывшим тренером по спортивной гребле.
Как рассказала нам замдиректора КЦСОЦО по Автозаводскому району Инна Калинина, ШРУ в Тольятти действуют с 2009 года. Их цель - улучшение качества жизни инвалидов и пожилых граждан, создание условий для их самостоятельности, чтобы они могли проживать в своих домах независимо, для предотвращения их социальной изоляции. В школах проводятся для них занятия для улучшения моторики рук, тренировки на тренажерах, рукоделие, вокал, актерское мастерство. Здесь действуют различные кружки, вокальные, театральные, участники которых выезжают на гастроли. Тут обучают членов семей немощных людей и сиделок, как правильно осуществлять уход за людьми, не способными себя обслуживать и контролировать.
- Мы рассказываем, какие средства реабилитации помогают восстанавливаться подопечным или поддерживать их состояние на должном уровне, какие можно получать социальные услуги. При наших центрах работают психологи, которые помогают снять психоэмоциональное напряжение. У нас существуют предметы для ухода, которые можно взять напрокат. Мы проводим обучающие семинары, в том числе с участием профильных врачей, которые рассказывают об особенностях состояния пожилых и инвалидов, об организации их питания, ухода, гигиенических процедур, медицинских манипуляций.
Она рассказала, что по уходу учат на практике в комнате социально-бытовой адаптации. Она оборудована специальными приспособлениями для облегчения адаптации к бытовым условиям при различных проблемах со здоровьем и оснащена средствами технической реабилитации. Там есть медицинская кровать, противопролежневые матрасы, санитарный стул-сидение, ванна-простыня, с помощью которой можно лежачего человека помыть.
Инна Калинина рассказала, что кроме занятий на базе ШРУ есть и выездные на дому.
- Наши специалисты оценивают ситуацию, в которой находится больной, типизацию, помогают родственникам создать наиболее благоприятную и удобную обстановку дома, - говорила Калинина. - Курс обычно включает порядка 10 мероприятий, но если этого недостаточно, то предполагаются и дополнительные уроки.
Рассказывая о групповых занятиях в центре, она сообщила, что обычно формируются группы человек из восьми. Но сейчас, в связи с коронавирусом, занимаются по двое. По поводу Святослава Голубева она рассказала, что он перенес инсульт два года назад, после чего был в очень тяжелом состоянии: не мог есть, говорить, потерял память, путал движения. Потом он посещал в центре индивидуальные и групповые занятия на протяжении полугода, после чего был отмечен явный прогресс.
Его жену инсульт постиг в мае этого года, после чего она слегла и вообще не могла ходить. Именно здесь, в школе реабилитации, она снова встала на ноги.
Святослав и Татьяна рассказывали, что специалисты школы им помогли обрести не только надежду на восстановление, но и вторую жизнь. Судя по тому, что мы увидели, так оно и есть. Святослав Голубев выглядит не 90-летним стариком, а вполне бодрым мужчиной, который умело совершает действия с применением мелкой моторики. По словам его жены, Татьяны Вадимовны, он регулярно теперь ездит копаться на дачу и справляется с этими хлопотами один без ее помощи. Сама она теперь хоть и с трудом, но ходит и снова обрела вкус к жизни. Она рассказала, что на ноги она встала благодаря тому, что специалист по ШРУ приезжала к ней на дом, чтобы провести занятия пальчиковой гимнастикой. Также ей давали напрокат средства реабилитации.
- Что удивительно, сегодня мой муж, который после инсульта был совершенно "никакой", теперь ездит на дачу сам, без меня. Теперь он меня выхаживает. Благодаря его поддержке и центру я не только на ноги встала, но и научилась даже бисером вышивать, - заявила она.
Справка:
В регионе организованы 53 Школы реабилитации и ухода, из них 47 - на базе комплексных центров социального обслуживания населения и 6 - на базе реабилитационных центров для инвалидов.
В рамках Школы реабилитации и ухода с начала 2020 года консультацию получили 9 311 человек. На 31 июля этого года выполнено 1518 выездов мобильных бригад, в рамках которых обслужены 2997 человек. В 2019 году в рамках ШРУ консультацию получили 30410 человек, 29226 - прошли занятия, 1086 выездов мобильных бригад, в рамках которых обслужен 2171 человек.
В Тольятти Школа реабилитации и ухода работает с 2009 года. С начала 2020-го в ШРУ услуги получили 200 человек, в 2019 году - 572. Всего с 2009 года услуги ШРУ получили 5970 человек.
