sovainfo.ru

Самарскую хоральную синагогу планируют восстановить к 2023 году

В конце сентября на территории Самарской хоральной синагоги на улице Садовой будет заложен памятный камень. Так дадут символический старт работам по реставрации здания. В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" эксперты обсудили историческое и культурное значение объекта, а также вопросы реновации всего квартала, что будет способствовать появлению нового мультикультурного пространства.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Самарскую хоральную синагогу в мавританском стиле (проект архитектора Зельмана Клейнермана) возводили с 1904 по 1908 год. Для Самары того времени она являлась уникальным объектом. И стала своеобразным символом города, который переживал экономический подъем благодаря хлеботорговле и строительству железной дороги. По масштабам самарская уступала только синагоге в столице Российской империи - Санкт-Петербурге, которая на тот момент считалась крупнейшей в Восточной Европе.

Синагогу, рассчитанную на тысячу человек, построили за 50 тыс. рублей. Для сравнения: особняк Курлиной "стоил" 16 тыс. Финансовую поддержку оказали как еврейская община, так и русские купцы и ремесленники, что свидетельствовало о благоприятном национальном климате в городе.

Краевед, директор музея имени Алабина Андрей Кочетков ставит хоральную синагогу на Садовой в один ряд с другими выдающимися культовыми сооружениями Самары - костелом и кирхой.

- Это очень здорово, что у нас есть такие замечательные строения абсолютно европейского уровня, - уверен он.

По прямому назначению - как дом для еврейской общины губернии - синагога использовалась только два десятка лет, до 1928-го. Затем там разместили Дом культуры имени III Интернационала, чуть позже - хлебозавод областного территориального объединения макаронных и хлебопекарных предприятий.

Специфика работы последнего - температурный режим, влажность - серьезно сказалась на состоянии сооружения, прежде всего каменной кладки. Кроме того, в здании появились новые технологические отверстия, пристрои, которые возводили, не обращая внимания на историческую ценность объекта.

Вопрос сохранения уникального памятника культурного наследия, возвращения ему первоначального вида и функционала неоднократно поднимала общественность. Достигнутые Правительством и лично губернатором Дмитрием Азаровым договоренности с меценатами позволили приступить к комплексной реставрации объекта.

Сложный объект

В конце 2018 года в регионе был создан Фонд реконструкции синагоги, который возглавляет Антон Рыжков. На круглом столе он рассказал, что в 2019-м стартовали подготовительные работы к комплексной реставрации. Строители привели в первоначальный вид каркас здания, демонтировали "новоделы" советских времен, укрепили кладку по периметру, обвязали стены металлическими балками и жестко закрепили.

Самое сложное в проекте - работа в подвальном помещении. Рыжков пояснил: уже в процессе стало понятно, что могут возникнуть серьезные риски для всего здания. Поэтому в проект внесли изменения, которые позволят сохранить объект.

Кропотливая работа предстоит и с кладкой. Дело в том, что при строительстве использовали "красный" и "белый" камень, которые имеют разные характеристики и "циклы жизни". Урбанист, директор ООО "Октогон" Олег Никитенко подчеркивает, что это - вызов для реставраторов.

- Уже сейчас проект реставрации хоральной синагоги, по оценкам экспертов, один из самых сложных, а с другой стороны, знаковый в области реставрационного искусства. И когда это будет сделано, значение Самары в рейтинге городов, которые серьезно и глубоко занимаются реставрацией, вырастет, - уверен урбанист.

Пространство для всех

Строители рассчитывают, что в 2023 году работы будут завершены. Проект также предусматривает благоустройство земельного участка, который передан в собственность еврейской общины региона. По мнению меценатов, принимающих участие в проекте, восстановление памятника архитектуры и благоустройство территорий вокруг не просто подчеркнут красоту здания, но также повысят туристическую и рекреационную привлекательность территории. Предполагается создать некое религиозно-общественно-культурное пространство для всех желающих.

Несомненно, синагога, прежде всего, станет центром культурной жизни общины, местом встреч и общения, проведения национальных праздников и свадеб.

- Это здание нужно общине, которая растет и развивается, - подчеркивает член Самарской еврейской общины Борис Генгут. - Это позволит вернуться к тем масштабам общинной деятельности, которые город-миллионник и Самарская область заслуживают.

Член общины, директор школы № 124 Татьяна Железникова добавляет: восстановление синагоги имеет большое значение для города, региона.

- Любой турист формирует первые впечатления на основе архитектурного ансамбля, - подчеркнула Железникова. - И это замечательно, что региональные власти, депутатский корпус уделяют внимание внешнему облику города. Реставрируется огромное количество зданий, им возвращают первоначальный облик, и, конечно же, синагога тоже должна быть восстановлена и стать центром притяжения для туристов и жителей.

По ее мнению, новое пространство в городе важно и для подрастающего поколения.

- Воспитание толерантности в подростках любой национальности имеет большое значение. Жить в мире и согласии, в уважении к любой культуре - это играет огромную роль для будущего, - уверена педагог.

Культурный квартал

Никитенко напомнил о ценности исторической застройки в границах улиц Садовой, Ленинградской, Ленинской и Венцека. По его мнению, реставрация синагоги "открывает дорогу" к реновации всего квартала.

- Ни один самый замечательный памятник архитектуры не может жить вне среды, - заявил эксперт. - Мы должны принять меры к тому, чтобы реновировать окружающую застройку, подтянуть до этого уровня, создать там среду, в которой можно жить, гулять и отдыхать. Это очень важная задача. Создание культурной экосистемы вокруг синагоги может стать значимым вкладом в развитие городской среды, в том числе в историческом поселении. Формирование очередного центра общероссийского значения - показатель того, что город открыт, город развивается, здесь можно жить и реализовать себя.

По мнению члена комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Павла Покровского, опасаться реновации не нужно.

- Не нужно бояться вносить предложения по изменению уже существующего городского ландшафта. Особенно если это касается старой части города, которая в какой-то степени немного застывает во времени. Я считаю, что нужен свежий взгляд, взгляд молодых людей. Это приведет к новому росту, к новому взгляду на Самару, - сказал он.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Наши усилия, предпринятые по реставрационным и ремонтным работам в историческом центре, уже открыли город по-новому как для гостей, так и для самих жителей Самары. Сохранение и развитие исторического центра - это вклад в будущее на десятилетия вперед. Это то, что мы оставим потомкам.

2023 год - срок завершения работ по реставрации Самарской хоральной синагоги и благоустройства прилегающей к ней территории.



поделиться:


Новости партнеров 16+