sovainfo.ru

Путь связиста: интервью "Волжской коммуны" с ветераном Великой Отечественной войны

В Отрадном фронтовика Василия Астафьева знают и уважают. В прошлом году он отметил 95-летний юбилей, но до сих пор сохраняет бодрость духа, с удовольствием общается с людьми, любит рассказывать о событиях прошлых лет.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Старший сын

Родился Василий Астафьев 30 декабря 1927 года в селе Старое Вечканово Исаклинского района Самарской губернии. Поступил в школу, учеба давалась ему легко. Но мальчику довелось окончить лишь пять классов – помешала война. К ее началу Василию - старшему сыну в многодетной семье - было всего 13 лет. В сентябре 1941 года отец ушел на фронт и вскоре погиб под Москвой. Вася стал опорой для матери, трех младших братьев и сестры.

Учебу пришлось оставить. Подростка устроили на овцеферму вместо отца – это помогало прокормить семью.

Стать солдатом

В ноябре 1944 года, в возрасте 16 лет его призвали в армию. Полгода отучился на связиста в городе Сердобске Пензенской области.

- Городок этот был небольшой, но очень красивый, - рассказывает ветеран. – Помню, как только прибыли туда, нас сразу отправили в баню. На входе всю свою гражданскую одежду мы оставили, а на выходе получили военную форму, шинели, обувь. Тогда ко мне пришло ощущение, что я стал настоящим солдатом.

Распорядок дня для новобранцев был строгий, дисциплина железная.

- Подъем в шесть утра, обязательная зарядка на улице – даже зимой. В выходные дни – длинные марш-броски на лыжах. Если бы не такая закалка, тяжко пришлось бы на фронте, - говорит Астафьев. Особое внимание строевой и боевой подготовке.

За полгода учебы новобранцы изучили устройство телефонных аппаратов и коммутаторов, научились устанавливать связь, передавать и принимать телеграммы.

На фронт

Летом 1945 года Василия Астафьева направили в Маньчжурию, где он участвовал в разгроме Квантунской армии.

- Ехали мы туда около месяца. Помню, на железнодорожных путях в том направлении - десятки эшелонов, груженных танками, артиллерией, солдатами. Я попал на Забайкальский фронт, которым командовал маршал Малиновский. В Улан-Удэ мы сделали пересадку и отправились в Улан-Батор.

По прибытии на место солдата определили в отдельную роту связи 39-й армии. В ее составе он участвовал в прорыве двух укрепленных районов – Маньчжуро-Чжалайнорского и Холун-Аршанского, а также в форсировании горного хребта Большой Хинган.

- Когда мы прорывали укрепрайоны, японцы не давали нам и головы поднять, - говорит фронтовик. – Но обеспечивать связь надо было любой ценой. Однажды, выполняя задачу, я чуть не подорвался на мине. Пробирались по лесу, я почти уже сделал шаг, но тут меня окликнул товарищ, заметивший ловушку: "Стой!" Я замер, осмотрелся и понял, что уцелел чудом.

Василий Тимофеевич вспоминает, что бои были тяжелые, кровопролитные. Без "Катюш", танков и авиации было не обойтись. За участие в тех событиях 1945 года он отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина. Также Василий Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией".

После окончания боевых действий боец Астафьев помогал налаживать связь между населенными пунктами вдоль железной дороги, между окрестными городами. Прослужил в армии до 1951 года.

С возвращением

После службы Василий Астафьев вернулся на малую родину, но в селе работы не было. Ему пришлось уехать в Тимашево и устроиться на сахарный завод. Вскоре он встретил свою будущую жену Марию. Затем супруги переехали в Медногорск Оренбургской области, где работали на металлургическом заводе.

Там у Астафьевых родились две дочери. А в 1957 году семья переехала в Отрадный. Тогда город начал активно строиться и развиваться. Здесь Василий Тимофеевич продолжил свой трудовой путь в качестве бригадира автослесарей в транспортном предприятии, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Сейчас главное богатство ветерана – его большая и дружная семья, в которой выросли четверо внуков и уже четверо правнуков. Они гордятся своим героическим дедом и растут настоящими патриотами своей страны.

- Я принимал присягу в 16 лет и клялся любить и защищать родину до последней капли крови. Патриотов надо растить с самого юного возраста. Дети должны знать историю своей страны, своей малой родины. Надо чтить и уважать свое прошлое, - считает Василий Астафьев.

Стоит отметить, что биографии ветеранов Отрадного бережно хранят в музее истории города, который уже больше 20 лет возглавляет Галина Гурьянова.

- Наши ветераны – это наша гордость. Несмотря на почтенный возраст, они всегда с готовностью участвуют в патриотических мероприятиях, встречаются с детьми и молодежью, - говорит она. - Василий Тимофеевич Астафьев – человек, всегда излучающий положительные эмоции. Находясь с ним рядом, заряжаешься позитивной энергией. Он, несмотря на почтенный возраст, очень хочет быть нужным и полезным своим землякам, своему городу.

Экспозиция музея сейчас размещена в двух зданиях. Фонды очень богатые и при наличии достаточных площадей могли быть представлены шире.
Неподдельные эмоции вызывают письма с фронта, предметы военного быта, подлинные документы. Одна из любимых посетителями частей экспозиции – небольшая диорама, посвященная легендарному танковому сражению под Прохоровкой.

По словам Гурьяновой, множество экспонатов музею подарили жители Отрадного.

- Люди с большим уважением относятся к памяти о фронтовиках, передают документы, личные вещи ветеранов, - говорит директор.

Часть экспозиции представлена находками участников поисковых экспедиций. Музей регулярно посещают школьники, семьи с детьми, организованные группы горожан. Здесь проводят уроки мужества, уроки памяти. Помогает в организации деятельности Совет музея, в который входит 28 уважаемых и авторитетных жителей Отрадного.

А 7 ноября в Самаре состоится традиционный Парад Памяти. В этом году он посвящен теме "Герои и подвиги". В преддверии этого события "Волжская коммуна" каждую неделю, оставшуюся до шествия, публикует очерк об участнике Великой Отечественной воны, живущем в Самарской области. Сегодня о своем боевом пути рассказывает связист Василий Астафьев.



поделиться: