По главной улице на "Чайке"
15 сентября 1967 года. Рабочая Безымянка. Клуб "Мир" моторостроительного завода имени Фрунзе. Сегодня здесь торжественная регистрация новорожденных. За длинным столом сидит комиссия. Вслед за первым регистрируется второй ребенок, потом третий, наконец, наступает очередь шестого малыша. В этот момент председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский произносит:
- Куйбышев стал городом с миллионным населением.
Звучат мелодии гимна Советского Союза и песни "Пусть всегда будет солнце". Регистрируется миллионная жительница Куйбышева – Наташа, дочь Нины и Александра Беловых, токарей моторостроительного завода имени Фрунзе. Миллионной девочке вручают на память юбилейную медаль. Заводчане поздравляют счастливых родителей и дарят им подарки. В числе гостей - генеральный директор моторостроительного объединения им. М. В. Фрунзе Леонид Чеченя.
Фото: Нина и Александр Беловы с дочерью Наташей в день регистрации новорождённых в заводском клубе "Мир" 15 сентября 1967 года / из фонда Центрального государственного архива Самарской области
Потом чествуют и 1 000 001-го жителя - Диму Лагутина и его родителей - Анатолия и Анну.
Возле клуба стоит праздничный кортеж. По бортам чёрной "Чайки" - транспарант с цифрой "1 000 000". В него садятся Нина и Александр вместе с Наташей. Вторая машина - для Димы и его родителей. Оба автомобиля едут в центр Куйбышева по улицам города на главную площадь, потом проезжают вдоль набережной. Люди оборачиваются при виде "Чайки", смотрят ей вслед и улыбаются. Потом снова Безымянка, но продолжения праздника не будет: главная виновница торжества уснула в машине - ей пора отдыхать.
Фото: статья в куйбышевской газете в сентябре 1967 года / из архива Натальи Кочигиной
Здравствуй, миллионный!
На следующий день, 16 сентября 1967 года, "Волжская коммуна" вышла с восторженным заголовком на первой полосе "Здравствуй, миллионный!".
Издание сообщало:
- В истории нашего города 15 сентября 1967 года станет одной из памятных дат. Вчера в клубе "Мир" был зарегистрирован горожанин № 1 000 000. Таким образом, вчера в 15:00 Куйбышев шагнул в разряд городов, которые даже на самых мелкомасштабных картах мира отмечаются самыми уважительными значками. Наш Куйбышев стал городом-миллионером.
Фото: газета "Волжская коммуна" за 16 сентября 1967 года
Нина Алексеевна, мама Наташи, читая старые газетные вырезки, которые в семье бережно хранят, хорошо помнит этот день. По ее словам, на заводе накануне поговаривали, что Наташа может стать миллионным жителем, но окончательно это стало известно только на самой регистрации.
- В этот день в заводском клубе "Мир" регистрировали больше 20 детей, - вспоминает Нина Алексеевна. - Нас тоже пригласили на это мероприятие, и когда дошла очередь до Наташи, председатель горисполкома Алексей Росовский объявил о том, что регистрируется миллионный житель. Мы, конечно, обрадовались. Потом нас около часа возили на "Чайке". Главным подарком от города стала двухкомнатная квартира на улице Карла Маркса, которую нам дали как родителям миллионного жителя.
Фото: семья Беловых / из архива Натальи Кочигиной
Квартира оказалась для молодой семьи по-настоящему роскошным подарком, ведь Беловы жили тогда в одном из заводских бараков на Безымянке и о новоселье могли только мечтать. Медаль Наташи в одночасье решила жилищный вопрос.
Родители миллионного жителя получали много писем. Два послания запомнились Нине Алексеевне особенно. Из болгарской Стара-Загоры, города-побратима Куйбышева, пионеры прислали поздравления и одежду для малышки. А участник Великой Отечественной войны из Грузии пригласил "миллионное семейство" в гости на отдых.
Фото: Нина Белова с дочкой / из фонда Центрального государственного архива Самарской области
Юбилейный житель от завода
Нина и Александр познакомились на моторостроительном заводе имени Фрунзе в 1965 году. Они работали в одном цехе. С 1966 года делали детали для лодочных моторов "Вихрь".
- Я пришла на завод, когда мне не было еще и 18 лет, - рассказала Нина Алексеевна. - Пришлось рано начать работать. Жили мы трудно. После войны мама воспитывала меня и брата одна. Отец вернулся с фронта, но из-за ранения долго не прожил. Умер в 1949 году, когда мне было всего семь месяцев.
Александр был на шесть лет старше Нины. Пришел работать на завод после службы в армии. Молодые люди начали встречаться, а потом сыграли комсомольскую свадьбу. Вскоре Беловы уже ждали пополнения семьи. 1 августа 1967 года родилась их дочь Наташа, которой спустя 1,5 месяца предстояло стать миллионным жителем растущего города.
Фото: Наташа Белова / из архива Натальи Кочигиной
Как рассказала заведующая загсом Кировского района Александра Хренова, по пятницам проводились выездные регистрации новорожденных в заводских клубах. Эта традиция появилась в 1963 году. Специальная комиссия записывала малышей, родившихся в последний месяц в семьях рабочих. Дата торжества назначалась заранее. Тогда население города стремительно росло, приближаясь к миллиону.
Куйбышев на миллион
В 1967 году Куйбышев бурно строится, развиваются районы и общественные пространства, появляются новые здания. Газеты пестреют планами на будущее. Реконструировано здание драмтеатра. В центре города должны появиться шесть комбинатов бытового обслуживания. Строители планируют каждый год сдавать по 120 тысяч кв. м жилья. Впервые начинают возводить 12-этажные жилые дома. Тиражируются панельные девятиэтажки.
На Антонова-Овсеенко выбирают место для здания пединститута. На Советской Армии хотят строить корпус для экономического вуза.
В городе работают 18 трамвайных маршрутов, 12 - троллейбусных, 33 - автобусных и 5 линий такси. Открыты 272 школы, 7 вузов, 29 техникумов. Куйбышев - крупнейший транспортный узел Поволжья. В начале 1967 года строительство Волжского автозавода в Тольятти объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Именно в 1967 году утвержден генплан застройки города, причем без учета того, что он может стать миллионником. Преодоление "миллионного" рубежа признавалось одним из достижений восьмой пятилетки.
Нам удалось стать "миллионерами" спустя более полувека после Санкт-Петербурга (1891 год) и Москвы (1897 год). Зато в этом соревновании нас опередили в 1962 году только Новосибирск и Горький (Нижний Новгород). В 1967 году наряду с нами до заветной планки дотянулся Свердловск (Екатеринбург). Другие города-миллионники пересекли финишную черту в 1970-80-х годах.
Фото: снимок из газеты "Волжская коммуна" за 29 августа 1967 года
Наташа на обложке "Огонька"
О радужных перспективах развития Куйбышева писал в январе 1970 года и журнал "Огонёк".
- Всего два года назад мы отмечали рождение миллионной жительницы города Наташи Беловой. А сегодня архитекторы составляют перспективный план развития города из расчета на 1,5 миллиона жителей. Значит, вырастут новые дома, фабрики, заводы, клубы, больницы, детские сады. Так что работы впереди много и много настоящей человеческой радости.
Действительно, вскоре после получения статуса миллионника в городе построили и открыли Куйбышевский государственный университет. Через 10 лет Совет Министров СССР дал "зеленый свет" строительству в Куйбышеве метро, разрешив разработку технического проекта метрополитена.
Примечательно то, что этот "Огонёк", где писали о Куйбышеве, вышел с фотографией Наташи Беловой на обложке. Нина Алексеевна рассказала: когда к ним приехали корреспонденты журнала, она хотела нарядить дочку, украсить голову красивым бантом. Но фотограф поймал Наташу в объектив почти сразу, как они пришли, и сказал, что ничего больше не надо делать: девочка получилась естественной – немного взъерошенной и задорной.
Фото: обложка журнала "Огонёк" за январь 1970 года / из фонда Центрального государственного архива Самарской области
Отголоски "миллионного" прошлого
Сегодня Наталья Белова живет в Самаре, носит фамилию мужа – Кочигина и хранит память об этом событии, собирая в папку материалы, газетные статьи и архивные фотографии.
Она училась сначала в школе № 88, а затем в 162-й. В шестой класс пошла уже в Октябрьске, куда они переехали.
В Куйбышев Наталья вернулась в 1984 году после окончания школы. Стала работать, как когда-то ее родители, на заводе имени Фрунзе. Как и мама, рано вышла замуж – в 19 лет. С мужем Олегом они вместе уже больше 30 лет, вырастили сына и дочь. У них две внучки.
Фото: Наталья Кочигина (Белова) - миллионный житель Куйбышева / из архива семьи Кочигиных
Как вспоминает Олег Кочигин, их познакомил приятель, предупредив, что девушка не обычная, а миллионный житель Куйбышева. Встреча оказалась счастливой, и уже спустя три месяца Олег сделал Наташе предложение.
- Отголоски "миллионного" прошлого периодически доносятся до меня. К примеру, в детстве я отдыхала в пионерском лагере "Морской" вместе с 1 000 001-м ребенком - Димой Лагутиным. Несколько раз городские власти приглашали меня на торжественные мероприятия, в том числе и на 80-летний юбилей Алексея Росовского. В 2006 году, на 420-й юбилей города, мне вручили юбилейную медаль, - поделилась Наталья.
Фото: юбилейная медаль / из архива Натальи Кочигиной
Однажды она потеряла свидетельство о рождении и пошла получать дубликат. В загсе было действительно написано, что Наталья Белова - миллионный житель Куйбышева.
Сегодня ее мама, Нина Алексеевна, живет в Октябрьске. Часто приезжает в Самару к дочери, видится с внуками и правнуками. Ее отца не стало еще в конце 1980-х.
Фото: Нина Алексеевна с дочерью Натальей / из архива Натальи Кочигиной
Фото: Наталья Кочигина с дочерью Екатериной / из архива семьи Кочигиных
Мегаполисы страны
Сегодня в России насчитывается 16 городов-миллионеров. Москва и Санкт-Петербург являются городами-мультимиллионерами с населением свыше 12 млн и 5,2 млн человек соответственно. Из остальных лишь в Новосибирске живет более 1,5 млн.
Потом по числу жителей следуют Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар.
В Приволжском федеральном округе городов-миллионеров больше всего.
По данным Самарастата, на 1 января 2022 года в Самаре проживает 1 136 721 человек (9-е место по числу жителей среди городов-миллионников). Население города наибольшей численности достигало в 1987 году – 1 280 тысяч жителей.
Фото: Андрей Савельев