sovainfo.ru

Корпоративный спорт и фитнес: итоги XI международного форума "Россия - спортивная держава"

В октябре в Перми прошел 11-й международный форум "Россия - спортивная держава". Итоги участия в нем делегации Самарской области подвела врио министра спорта региона Лидия Рогожинская.

Корпоративный спорт и фитнес: итоги XI международного форума "Россия - спортивная держава" Фото: Виктория Старосельская

- Кто представлял губернию на форуме?

- В состав делегации вошли руководители крупнейших учреждений отрасли. Среди них – Виталий Иванов, директор областного государственного автономного учреждения "Самара Арена", в управлении которого находятся стадион "Солидарность Самара Арена", Дворец спорта имени Высоцкого и другие объекты, Сергей Макаров, руководитель Центра спортивной подготовки сборных региона. В работе форума также участвовали сотрудники центра, которые отвечают за развитие "СпортКоманды63". Этот проект был представлен на стенде областного Минспорта и на выставке "Современный спорт. Инновации и перспективы".

Этот форум - самая крупная и многоплановая площадка для взаимодействия между всеми участниками отрасли. Поэтому участие в нем важно для нас. На заседаниях и круглых столах обсуждали различные вопросы. В их числе - строительство спорт-объектов, развитие государственно-частного партнерства, перспективы международного сотрудничества в нынешних условиях.

- Чем занимается "СпортКоманда63"?

- Основная цель - популяризация физкультуры и спорта. Команда регулярно снимает видеоблоги. В них наши титулованные атлеты, в том числе дзюдоистка Ирина Заблудина, пловец Александр Кудашев, каратистка Анна Чернышева, пятиборец Илья Фролов, рассказывают о главных спортивных мероприятиях губернии и приглашают жителей региона присоединиться к здоровому образу жизни. Ежемесячно выпускают печатный журнал, создают разнообразный видеоконтент, например программы об истории самарского-куйбышевского спорта. Для продвижения проекта запущено производство экипировки. Сейчас о бренде "СпортКоманда63" знают в разных субъектах РФ. В некоторых регионах уже хотят внедрять наши наработки. На форуме мы, например, подписали соглашение о сотрудничестве между Центрами спортподготовки Самарской области и Республики Карелия.

- Ключевым событием форума стало пленарное заседание "Спорт без границ. Открытость миру" с участием Президента страны. Какие темы там обсуждались?

- Одно из важных направлений - проведение в стране крупных соревнований по мировым стандартам. В феврале Казань примет "Игры будущего". Это будет масштабное событие, которое объединит дисциплины классического и цифрового спорта. В июне там же, в Казани, ожидаются Игры БРИКС с участием спортсменов России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии и других стран. В сентябре в Москве, Екатеринбурге и, возможно, в Минске пройдут "Игры дружбы". В нашу страну приедут несколько тысяч атлетов из 100 стран. Еще запланированы Игры Шанхайской организации сотрудничества. Мы уверены, что сильнейшие спортсмены Самарской области выступят в составе сборных России в каждом из этих соревнований.

На форуме наша делегация провела переговоры со спортивными функционерами, представителями олимпийского и паралимпийского комитетов России и других стран. В частности, договорились, что в ноябре олимпийский чемпион по гребле на каноэ Максим Опалев проведет мастер-класс для юных спортсменов региона.

- С кем еще подписали соглашения?

- Например, с Ассоциацией развития корпоративного спорта. Это важное направление. На форуме Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу - вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов россиян. В Самарской области мы планомерно ведем эту работу. В этом нам в том числе помогают спартакиады трудовых коллективов. Ежегодно проходит областной турнир среди команд крупных предприятий. Свои соревнования при поддержке областных федераций организуют АвтоВАЗ, "Роснефть", "Газпром", Сбербанк.

Соглашение с Ассоциацией придаст новый импульс развитию корпоративного спорта в регионе. Результат уже есть. 3 и 4 ноября в самарском спорткомплексе "Молодежный" проведем всероссийские соревнования по дзюдо на призы спортобщества "Трудовые резервы" среди юниоров и юниорок.

- Знаю, что также подписано соглашение с Национальным фитнес-сообществом.

- Да. Наличие обширной сети фитнес-центров, студий йоги и пилатеса, тренажерных и танцевальных клубов имеет важное значение для людей, ведущих здоровый образ жизни. А есть еще тысячи любителей физкультуры и спорта, которые занимаются самостоятельно. Они занимаются на уличных тренажерах и универсальных площадках во дворах, беговых дорожках, скалодромах и так далее. В регионе спортивные локации удачно вписаны в пространство городских набережных, которые реконструируют по поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Подписанное соглашение позволит учитывать запросы фитнес-сообщества, оперативно решать общие задачи и проводить совместные мероприятия.

- Вы были одним из спикеров круглого стола "Оценка приоритетности развития видов спорта".

- Есть базовые виды спорта, которые регламентированы документами Министерства спорта РФ. Сейчас стоит задача определить формирование рейтинга приоритетных видов. В своем докладе я отметила, что ее решение нужно частично делегировать регионам, которые лучше знают местную специфику. В этом вопросе нужно учитывать ряд факторов. Это природно-климатические условия, наличие спортсооружений и кадрового потенциала, исторические традиции, а также массовость. Участники круглого стола представили свой топ приоритетных видов спорта. Это плавание, танцевальные дисциплины и аэробика, единоборства, футбол, баскетбол и волейбол.

Любопытные результаты показал проведенный среди жителей ряда регионов опрос, посвященный мотивации. Когда занимающемуся спортом 3-6 лет, то тут основную роль играет желание родителей. В 6-9 лет начинает проявляться выбор ребенка. В возрасте от 10 лет уже имеем осознанный интерес. При этом плавание остается приоритетным для всех возрастов.

- Оживленные споры среди участников форума вызвал доклад о мерах государственной поддержки спорта в странах Запада и Китае. Что вы почерпнули из этого выступления?

- Конечно, было интересно узнать, как развивается спорт в других странах. В китайской модели, например, государство полностью берет на себя поддержку атлетов, начиная со спортшкол. В ее основе - заимствованная у СССР структура, которая была усовершенствована для местных условий. В Китае выбирают "медалеемкие", не суперпопулярные виды, изучают зарубежный опыт, применяют новые методики тренировок и в итоге добиваются успеха. При этом в КНР не забывают про развитие традиционных видов спорта.

Иной подход в Норвегии. Там существует негосударственный фонд, формируемый за счет спонсоров. Виды спорта разделены на три группы по рейтингу. Первая - олимпийские виды, в которых норвежцы претендуют на медали. Вторая - олимпийские, в которых возможны медали. Третья - неолимпийские, где местные спортсмены являются лидерами. Средства фонда выделяют с учетом этого рейтинга.

Почти во всех странах Европы государственное финансирование спортсмен получает только с момента, как он попадает в сборную страны. До этого занятия оплачивают родители и спонсоры.

- Каков, на ваш взгляд, главный итог форума?

- Президент заявил, что спорт для нас - безусловный государственный приоритет, важнейшая составляющая национальных целей развития. Он также обозначил четкие задачи. Одна из них - дальнейшее развитие инфраструктуры. Это и реконструкция имеющихся спортсооружений, и строительство универсальных, недорогих в эксплуатации объектов, в том числе открытых площадок. Для российских спортсменов также важно, что в России формируют собственную систему международных стартов со странами Азии, Африки, Латинской и Центральной Америки и частью государств Европы.


поделиться:


Новости партнеров 16+