Черный артефакт (рассказ, фэнтази)

Нексис смотрел в иллюминатор, незнакомая планета приближалась. Он вздохнул и потер друг о друга ладони, что было признаком сильного волнения.  Нексис недавно закончил обучение, и был молодым, нескладным и щуплым, с вытянутой почти лысой головой и оттопыренными ушами.  Эти уши умиляли Алекса – второго пилота и командира корабля, поэтому он спросил насмешливо:

— Ты первый раз на «Сборе»?

Командир только мельком посмотрел на приближающийся голубой шарик планеты. Для него не было ничего таинственно в этой дикой стране. Несколько тысяч лет назад сюда была занесена жизнь и оставлен диск, который фиксировал ее развитие, но по данным Центра, на Планете Н-99 не было ничего интересного. Плановое задание, рутинная работа. Алекс сотню раз был на таких планетах, и при «Сборе» не происходило никаких инцидентов.

Никсес не ответил. Алекс оторвался от монитора, на который транслировалась передача ежегодного музыкального шоу, и посмотрел в сторону молодого напарника.

Нексис, наконец, медленно кивнул, он заметно нервничал.

— Не беспокойся – это просто рядовой полет. – улыбнулся Алекс. — Подлетаем, определяем, где база, открываем люк, забираем данные, запускаем новый цикл, закрываем люк и улетаем. Собственно ничего интересного.

Алекс сам не знал, что на него нашло, и зачем он успокаивал этого желтороика, но внутри зрело какое-то не очень хорошее предчувствие. Он был опытным пилотом-исследователем, эта экспедиция было его далеко не первой командировкой, но…

Спустя час командир запустил замеры. Бортовой прибор выдал результаты, и Алекс решил, что можно выходить без скафандров. Атмосфера  Н-99 пригодна для дыхания и не опасна. Сажая корабль Алекс, конечно, разглядел что-то вроде городов и обработанных полей, но решил не морочить себе голову, выполнить задание и улететь.

 

***

Приключения начались неожиданно. Шрам над бровью Алекса пополз вверх от удивления, когда он нащупал радаром место, где должна быть автоматическая лаборатория. Он вышел и визуально проверил люк, открытие было неприятное: на месте лаборатории была большая яма.  Матрица информации похищена.

 

***

В музее города Придольска пропал ценный экспонат. Это была гордость музея, загадочный артефакт из черного полированного камня, возможно, неземного происхождения.  На диске изображалось рождения человека от зачатия до его взрослого состояния. Пропажу обнаружил сам директор музея Александр Николаевич Замнев. Ключи и пароль от сигнализации были только у двух охранников. Александр Николаевич нервно вытирал лысину. Нужно было давно отдать находку в Москву, но он все медлил. Во-первых диск привлекал массу посетителей, а во-вторых его нашла Катя.

Катерина Земнева училась на историческом, и с детства увлекалась археологией. Ей повезло, такая находка! Как он мог обидеть свою единственную дочь?! И вот теперь диск пропал. Земнев настоял, чтобы обоих охранников проверили на детекторе лжи, оба, несомненно, говорили правду, они не знали ничего об исчезновении диска.

Александр Николаевич был уверен, что больше украсть диск некому, поэтому требовал наказать охранников. Евгений Солнцев дежурил ночью, его и посадили. Второго охранника Игоря Нарыкова директор попросту уволил. Вроде бы инцидент был исчерпан, но новый наряд охраны стал жаловаться на непонятные звуки и вспышки света в залах. Один за другим уволилась парни из новой смены. Земнев прибывал в растерянности, он сам уже третьи сутки спал в музее, но ничего подозрительного не слышал и не видел.

 

***

Катя Земнева не решительно постучала в обшарпанную дверь.

— Войдите. – голос был грубым, но выбирать не приходилось.

— Привет, — с порога заговорила она, — я знаю где искать диск, знаю, кто его украл и могу это доказать, если ты мне поможешь.

— Если это твой дружок, я просто сверну ему шею и не буду ничего доказывать, — заверил ее Нарыков, нависнув над ней.

Да, роман с Игорем Нарыковым был бурным, и обещал Катерине много интересных моментов.

— Нет, разумеется, не он, но тебе придется мне поверить.

В конце рассказа Кати, Игорь неопределенно хмыкнул, но, тем не менее, составил ей компанию на ночном дежурстве, на крыше музея.

Ближе к полуночи возле двери музея появился небольшой светящийся предмет, похожий на карандаш. Катя толкнула Игоря в бок:

— Смотри.

Объект неожиданно исчез, а в музей прошли или лучше сказать просочились две темные фигуры.

Нарыков протер глаза.

— Если это, то о чем ты говорила, то, что они тут делают, диск, то у них.

— Они ищут вот это. – Катя неожиданно раскрыла ладонь, на ней лежал черный плоский камень. – А это у меня!

— Что это? – прошептал Игорь, не в силах оторвать взгляд от зеркальной поверхности.

— Я думаю, флешка, которой эдак лет двадцать тысяч.

— М-м…

Игорь подумал.

— Можно попробовать обменять ее на диск. Только где их искать?

— Я знаю. Они на раскопе, поехали, если не боишься.

Нарыков окатил ее презрительным взглядом, и компания для поездки на опасное задание была приобретена.

 

***

Алекс посмотрел на Нексиса:

— Нужно доложить, что информация утеряна. – произнес он кисло, это первое дело за его столетнюю карьеру, которое он провалил.

Нексис внимательно смотрел на монитор и медлил с ответом.

— К нам гости. – произнес он, наконец.

Алекс бросил взгляд на экран, потом подошел к иллюминатору. Действительно на площадке возле корабля стояли  двое. Они не были напуганы. Алекс решил про себя, что так ведут себя существа, которые знают куда пришли и ждут, когда их впустят.

Переговоры были долгими, но успешными.

Утром Николай Николаевич обнаружил злополучный диск на своем законном месте. Алекс так и не доложил Верховному, что задание не выполнено, потому, что оно было успешно выполнено, а новое записывающие устройство хранилось в медальоне из желтого камня, который Нексис подарил Кате. Теперь ей предстоит сохранить его для будущего, и завещать сохранить своим потомкам. Так рождаются легенды о семейных реликвиях.

Возможно, Планете Н-99 понадобится помощь в будущем, и у Кати Земневой есть возможность ее получить.

 

 

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*