Главный вечер в жизни (рассказ)

Катя уверенно  вела машину.  Она легко объезжала ямки, бугры и другие неровности  русских дорог, потому что была водителем со стажем. Женщина решала очень важный вопрос: стоит или нет заезжать на рынок за продуктами. Начал моросить мелкий весенний дождь, а через несколько минут теплые струи уже обильно поливали машину. Вопрос о рынке отпал сам по себе. Ей приходилось только надеяться, что муж купил что-нибудь на ужин. Темный силуэт метнулся прямо под колеса. Катя резко затормозила, но автомобиль продолжала катиться по скользкой дороге, и она почувствовала, как машина ударилась, обо что-то мягкое. На несколько секунд женщина опустила голову на руль, эти секунды показались ей часами. Наконец, она медленно вылезла из машины и увидела, что мужчина сидел в луже, и растирал рукой бедро.

— Что с Вами? – вырвалось у Кати, при этом она не узнала своего голоса, который основательно осип.

Мужчина повернул к ней лицо, искаженное болью, но она его сразу узнала, хотя с их последней встречи прошло несколько лет – Борис Виноградов сидел на дороге. «Это же надо», — пронеслось в голове у Кати – «через столько лет сбить в тихом темном месте своего бывшего любовника».

Мужчина уже раскрыл рот, чтобы высказать свои претензии и угрозы, молча  его закрыл. Это могло означать только одно: он тоже ее узнал. Борис быстро пришел  и попытался свалить  всю вину за происшедшее на Катерину:

— Благодаря тебе сижу в луже, отдыхаю, — он криво улыбнулся.

— Нога очень болит? – спросила она сочувственно.

Борис помотал головой и опять уставился на нее своими золотисто-коричневыми глазами. Катя аккуратно ощупал его бедро. В одном месте мужчина поморщился.

— Надо в больницу. Я отвезу тебя в травмпункт.

— Может не стоит, — промямлил Борис, в таких делах он всегда был немного трусоват.

— Стоит. — Твердо заявила Катерина. – Поднимайся.

Через десять минут Катя уже сидела в  холле больницы. Бориса, как «жертву катастрофы», увезли на каталке. Катя прислонилась затылком к стене и закрыла глаза, приготовившись ждать результатов рентгена. Ей вспомнился тот же вечер, когда она впервые увидела Бориса на студенческой вечеринке. Он был красив: светлые чуть рыжеватые волосы, карие с золотистыми искорками глаза и  надменный, совершенно неприступный вид. Она влюбилась без памяти, сразу и, как тогда казалось, навсегда. Следующие полтора года были наполнены и счастьем и болью. Борису она нравилась и только. Он не считал нужным принимать во внимание ее чувства, а ее мысли его совершенно не интересовали. Для него существовала как бы не сама Катя, а лишь ее телесная оболочка. Катя вздохнула  и открыла глаза. Вышел низенький доктор в очках:

— Вы привезли мужчину с ушибом ноги?

— Да. – Катя кивнула в подтверждение головой. Доктор улыбнулся.

— Ничего страшного. Небольшая гематома. Сейчас сестра заполнит документы, и вы можете забрать его домой.

Он еще раз ободряюще улыбнулся Катерине и удалился.

Катя опять закрыла глаза: «Домой. У них с Борисом действительно мог быть общий дом. Она любила его и старательно устраивала их любовное гнездышко. Но, когда он снисходил до нее, частенько слышала: «А где ужин? Сегодня ты не убрала в комнате?», но при всем при этом он жил с родителями и не спешил перебираться в их общий дом. Катя встала и подошла к темному окну. Навязчивые воспоминания совершенно некстати лезли в голову. Она вспомнила, как он уехал на три дня к другу на свадьбу и даже не счел нужным предупредить ее, а она как на иголках сидела дома – ждала, что он появиться и сделает ее вновь счастливой. Он появился на четвертый день довольный и немного пьяный, даже не извинился. Ему хотелось быстрее лечь в постель. Катя тогда отказала ему в первый раз, пыталась объяснить, что так продолжаться не может, но Борис только непонимающе хлопал глазами, а в конце ее монолога просто хлопнул дверью. Его не было целый месяц, на телефонные звонки он не отвечал. Но Катя любила его и  страдала, когда он пришел – обрадовалась. Некоторое время все шло по-прежнему.

Катерина окончила институт с красным дипломом и стала работать. Все подружки повыходили замуж,  у них появились дети. Время от времени она стала испытывать острое желание иметь семью, настоящую семью. Но на все ее намеки Борис отвечал одинаково: «Мне еще рано жениться» или «Я женюсь не раньше тридцати». А однажды к этим словам он придавил: «И не на тебе». Катя испытала сильнейший шок от его слов, на теле выступил холодный пот. А Борис даже не заметил ее состояния, продолжая распространяться о том, что ему нравиться блондинки типа Анжелики Варум в молодости, а вовсе не крупногабаритные шатенки. Он явно намекал на высокий рост и женственные формы Кати. Спазмы перехватили ее горло в конце этого выговора, но она взяла себя в руки и поставила Борису ультиматум: или они оформляют отношения и живут  по-человечески, или он уходит. Он ушел, усмехнувшись, решив, что она скоро прибежит мириться. Но Катерина не пришла не через три дня, ни через  три месяца. Борис напомнил о себе, но она не поддалась на уговоры: начать прежние отношения, хотя любила его. Ей было больно и спокойно одновременно. Катя чувствовала, что это конец их отношений и не хотела начинать всё сначала. Прошёл год. Она окрепла и могла спокойно разговаривать с Борисом по телефону, давая ему понять, что  прошедшего не вернуть, но не была уверенна, что поведёт себя разумно при личной встрече.

Неожиданно Катерина встретила человека, который ее полюбил и сделал  предложение руки и сердца. Она ответила согласием. Она решила больше не встречаться с Борисом, чтобы не было рецидива.

Восемь лет замужества принесли тихое семейное счастье и сына. Хотя сначала было нелегко. Все эти восемь лет она вспоминала Бориса. Нет, нет, да и посетит душу сомнения. Правильно ли она поступила? Не обделяет ли она любовью мужа? Вдруг не забудет Бориса никогда? Судьба предоставила ей случай разрешить ее сомнения раз и навсегда.

В дверях показался Борис в сопровождении мед. сестры. Он заметно прихрамывал, но улыбался.

Катя встала навстречу:

— Как ты себя чувствуешь?

— Как после легкого падения? – улыбнулся он.

— Пойдем, я подвезу тебя домой.

Катя направилась к выходу, даже не оборачиваясь, она совершенно не собиралась сопровождать Бориса к машине. Несмотря на хромоту, он оказался проворным, и к машине они подошли одновременно.

— Катя, может быть, заглянем в кафе? – Борис придержал девушку за руку, — Мы так давно не виделись. Полагаю, ты не откажешь искалеченному тобой человеку в чашечке кофе.

Кате хотелось сбросить его руку и послать его ко всем чертям, но она машинально перевела взгляд на его бедро и только кивнула головой.

— Я рад, заверил ее Борис, усаживаясь на пассажирское сиденье.

Катя затормозила возле маленького кафе недалеко от больницы. Зал, оформленный в абстрактном стиле,   вполне соответствовал ее настроению. Красно-черно-белые полосы, квадраты и треугольники были созданы, чтобы вызвать резкие чувства и бурные эмоции. А Катя чувствовала, что у нее внутри начинается буря, но внешне она оставалась спокойной. В конце концов, это она сбила Бориса, значит,  виновата и должна хотя бы немного сгладить свою вину. Она заказала два кофе.

— Как ты  живешь? – Борис разглядывал ее с неподдельным любопытством. – Ты совсем не изменилась, даже похорошела.

— Хорошо живу, за комплемент спасибо. – Катя отпила глоток кофе, — Муж, сын и работа.

— Ты немногословна.

Катерина поморщилась и промолчала, а Борис продолжал:

— Все еще сердишься на меня? А я по тебе скучаю, Я сделал глупость, что не женился  на тебе, когда была возможность.

— Да, такая возможность у тебя была, — подтвердила Катя и решила перевести разговор в другое русло. – Ты женат?

— Нет. Развелся. Детей нет. Сейчас один.

— Ты хотя бы встретил девушку своей мечты? – поинтересовалась Катерина.

— Да. Только мы с ней и полгода ели-ели вместе выдержали. –  Криво усмехнулся  Борис.

Катя пожала плечами и отхлебнула кофе.

— Может,  мы будем встречаться. Хотя бы изредка, — Борис решил прощупать почву для наступления.

Кате стало противно. Она уже поняла, что к сидящему напротив мужчине она не испытывает ровным счетом ничего. Былая любовь испарилась, ни оставив и следа. Но нанесенную им обиду она еще помнила. Катя посмотрела ему прямо в глаза:

— Не стоит. Времени  всегда в обрез, много работы, а у меня есть еще сын и муж. – Она допила свой кофе. – Если ты не возражаешь, то мне пора.

— Куда ты спешишь? Если бы я предъявил тебе претензии в милиции, ты задержалась бы значительно дольше, – ухмыльнулся Борис.

— Ты опоздал со своими обвинениями. – Отрезала Катя. – Но если ты считаешь, что очень пострадал, кстати из-за своей же неосторожности, то можешь предъявить мне счет за нанесенный ущерб. Ты живешь там же?

— Да. – Опешил мужчина.

— В таком случае два квартала до дома ты пойдешь пешком, а за кофе я заплатила. Прощай. – Катерина круто развернулась и вышла из кафе.

Уже усевшись в машину, она набрала номер домашнего телефона. Трубку взял муж.

— Привет. — Катя не удержалась от улыбки. – Я уже еду домой, пришлось немного задержаться. Я тебе все потом расскажу. Это очень длинная история.

Она тронулась с места и включила приемник в машине. Всю дорогу она проехала в приподнятом настроении. В голове крутилась одна единственная фраза: «Домой, домой к любимому». Катя чувствовала, что сбросила ненужный балласт с души, который тянул вниз. С каждой минутой приходила уверенность в своих силах. Она вдруг поняла, что давным-давно влюблена в мужа и спешила ему это сообщить.

«Домой, домой …»

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*