День Святого Валентин (рассказ)

Февраль выдался морозный и мрачный, навалило много снега. Для южного края это не обычное явление. В февральские окна народ уже картошку сажает, а тут зима, морозы.

День Святого Валентина пришёлся на пятницу. Я шла домой, на душе было радостно. Впереди были выходные дни. Надо постараться за это время уделить внимание сыну, привести в порядок свои мысли, чувства и квартиру. Всё-таки праздник, может быть новомодный, но приятный.

Я подошла к  пятиэтажке, в которой прожила почти всю жизнь, посмотрела на своё окно, свет не горел. Опять мой оболтус телевизор смотрит вместо того,  чтобы уроки делать, хотя какие уроки накануне выходных.

В торце дома, где ветер не так сильно дул расположилась тётка с торговым лотком. Стало мне интересно, что в такой холод можно на улице продавать. Товары у неё оказались не обычные — все для объяснения в любви. Вазочки с амурчиками, ленточки с поздравлениями, сердечки — подушечки, открытки с поздравлениями на любой вкус. Я посмотрела на все эти милые безделушки и хотела пройти мимо, но плюшевые сердечки с ручками, ножками, забавными рожицами настолько мне понравились, что уйти без покупки стало просто невозможно. Особенно мне приглянулся сердечко – чёртик с забавными рожками и хитрыми круглыми глазами, такие у сына бывают, когда он что-то натворит и старается скрыть содеянное. Его я и купила, сама не знаю зачем.

Поднимаюсь к себе на третий этаж, а там сюрприз. Сын Петька под дверью сидит меня дожидается. Мне стало плохо, с трудом последние ступеньки преодолела. «Что случилось?» — спрашиваю. А он расплакался. Сначала говорить ничего не хотел, а когда в квартиру попал, отогрелся, рассказал про свои приключения. Оказалось он, и его друг Витька решили побаловаться: зашли на Черёмушки – есть у нас такой район, там остались еще частные дома, и начали в звонки дверные звонить. Пару раз им повезло, и никто их особенно не ругал, но всему приходит конец, на третий раз на звонок выскочил злой хозяин. Мальчишки бросились бежать, а он за ними погнался, догнал Петьку, отобрал у него портфель, мол, за ним с родителями приходи.

Петьке, только десять лет, он растерялся и перепугался. Ключи, и деньги остались в портфеле. Вместо того чтобы ко мне на работу приехать и все рассказать, он пол дня под дверью квартиры сидел голодный и замёрзший.

Пришлось мне собираться и идти с Петькой за его имуществом. Подходим к калитке дома, где портфель наш осел, я постаралась успокоиться, чтобы сын меньше нервнечал. Он редко озорничает, но если это с ним случается,  то хлопот не оберёшься. На звонок вышел симпатичный мужчина лет тридцати. Молча протягивает мне Петькин портфель: «Извините», — говорит. «Погорячился. Можно было просто поругать мальчишку, но уж сильно рассердился. Он не первый сегодня баловался, как будто сговорились все». Я тоже извинилась и собралась уже уходить, а мужчина вдруг представился – «Владимир». Он явно не хотел нас отпускать, пригласил чаю выпить, вспомнил, что сегодня – День Всех Влюблённых, праздник все-таки.  Я сначала отказывалась, а потом решила: «А почему бы и нет?».

Попали мы с Петькой в гости к художнику. Жил он один, писал под заказ и для души, конечно. Картины его мне понравились, было в них своя «изюминка». Напоил он нас крепким чаем с малиновым вареньем. Нежданно-негаданно вечер выдался очень интересным, даже праздничным. Когда мы уходили, вспомнила я про сердечко в сумке и решила подарить его художнику. Принял он подарок серьёзно, хотя чёртик был смешной, посмотрел на меня внимательно и говорит: «Можно я к вам как-нибудь в гости загляну?» Я возражать не стала, просто оставила адрес и всё.

Пришли мы домой, но не выходил из головы у меня Владимир. Вроде всё уже закончилось, а я как будто чего-то жду.

Утром забежала Люба – моя лучшая подруга. Она любит всякую мистику, чертовщину, гадания. Я и рассказала ей за завтраком наши с Петькой вчерашние приключения. «Да, ты что?»- всплеснула руками Любочка. «Так и подарила ему сердечко вчера! Это тебя сам святой Валентин вёл. Увидишь, нагрянет твой художник к тебе на днях». Я подруге не поверила, а зря. Она оказалась права.

В воскресенье вечером  пришёл Владимир  с букетом цветов среди зимы и большим тортом. Извинился за визит и стал за мной ухаживать. Я сначала сама  в это не поверила, чтобы симпатичный, молодой мужчина ухаживал за женщиной на два года старше да ещё с ребёнком. Но моего настойчивого поклонника отказы не смущали. Всю зиму он мне исправно таскал цветы и конфеты, по хозяйству помогал и моими портретами все стены увешал. К весне он с Петькой подружился – «не  разлей вода» просто, мальчику внимание мужское нужно было, а тут его море. Так и приучил Владимир меня к себе постепенно. Поженились мы в конце лета и живём уже шесть лет дружно, в любви и согласии. Вот так в день Святого Валентина шалить!

 

 

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*