В начале весны организм особенно нуждается в витаминной поддержке.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют включать в меню свежие овощи и фрукты круглый год. Кроме того, множество полезных веществ содержится и в зелени. В числе рекордсменов - петрушка, щавель, зеленый лук и черемша.
Суточную норму витамина С взрослый человек может восполнить, съев 50 г петрушки. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, витамины В, А, РР, Е, бета-каротин, а также большое количество микроэлементов: селена, калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и цинка.
В 100 г зеленого лука находится дневная норма витамина С. Он также богат каротином, эфирными маслами, флавоноидами, витаминами А и В, цинком, железом, кальцием, магнием, фтором и серой. Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза и для улучшения пищеварения.
Черемша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не дает холестерину накапливаться, снижает давление и помогает бороться с вирусами.
Щавель богат всеми необходимыми витаминами для ликвидации авитаминоза: C, K, E, B, биотином, бета-каротином, эфирными маслами, кислотами, а также магнием, кальцием, фосфором и железом. Он помогает вывести токсины и снизить воспаление.
О том, как сделать вкусные и полезные бутерброды на завтрак, мы писали здесь.