Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики CMD Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, какая правильная начинка поможет снизить калорийность блинов. И перечислила пять вариантов, которые вписываются в здоровое питание.
1. Мясная начинка. Понадобятся постные части филе говядины, курицы или индейки. Их лучше запечь или отварить, но не обжаривать. Еще следует добавить горсть петрушки, зеленого лука и молотого перца. Подавать с овощами и греческим йогуртом, но не с жирной сметаной.
2. Сырная начинка. Для нее нужна брынза - нежирный рассольный продукт. В нее можно добавить пару ложек йогурта, сладкого перца и побольше зелени - петрушку, зеленый лук и базилик. Для остроты подойдет чили.
3. Сладкая начинка. Нужно заменить варенье на свежий домашний джем, где мало сахара. Приготовить его можно из любых замороженных ягод. Рецепт простой: положить их в кастрюлю, налить в емкость пару ложек воды, выдавить сок апельсина и добавить ваниль. Далее довести до кипения, поварить несколько минут.
4. Фруктовая начинка. Нужно мелко порезать яблоки, добавить щепотку корицы, апельсиновый сок или немного воды. Белый сахар заменить на изюм, вместо долгой варки достаточно припустить яблоки несколько минут.
5. Блины с припеком. Нарезать маленькими кусочками постную буженину и поджарить на сковороде. Когда она подрумянится с одной стороны, залить ее блинным тестом и дальше выпекать как обычно.
А недавно в Минздраве раскрыли рецепт полезных блинов.