Жизнь совы

Красивая, загадочная, невидимая, непонятная, пугающая – все это можно сказать про сову. Чудо птица, обитающая только в глухих лесах. Ведущая ночной образ жизни. Шокирующая своим пронзительным криком, даже бывалых любителей леса. Всем кажется, что про эту красавицу известно все и в тоже время ничего. Сова очень древний вид птиц. Наверное, поэтому, им приписывают мудрость. В живой природе увидеть сову очень сложно, так как в дневное время суток она спит. Эта хищница охотится только ночью. И от этого кажется, еще больше невиданной, сказочной птицей.
Где живет сова?
В природе существует полтора десятка разновидностей этого вида. Встречаются совы везде, даже в Гренландии. Птица не перелетная и поэтому каждый подвид выбрал удобную климатическую среду обитания. Специалисты встречают птицу не только в густых чащах лесов, а в горах, степях и пустыне.
В нашей стране, множество лесных массивов. Совы любят тишину, поэтому для жизни и гнездования выбирают самые глухие непролазные чащи. В которых очень редко может появиться человек.

Чем питается?
Сова хищная плотоядная птица. Питается грызунами, насекомыми, мелкими видами змей. Если повезет, может ухватить даже маленького зайчишку. Лапы этой птицы сильные и мощные. Когти крючковатые и очень острые. Если она схватила жертву, то держит очень крепко и никогда не выпустит.
Когда добыча в крепких лапах уже не дышит, сова залетает на самую высокую ветку на дереве и съедает ее полностью с лапами, шерстью или перьями. У этой птицы очень ядовитый желудочный сок и он с легкостью справляется с любой пищей. Все что не переваривается в желудке, собирается в комок, который хищница отрыгивает.
Глаза совы расположены по центру головы, большие и круглые, смотрят, в одну точку не мигая. Голова у совообразных может ворочаться на 180 градусов, не причиняя хозяйке неудобств. Зрение очень острое и чуткий слух. Если сова нацелилась на добычу, у жертвы нет ни единого шанса спастись.

Крик совы особенный!
Люди, которым приходилось заночевать в лесу, нередко слышали страшные душераздирающие крики в тишине. Иногда, кажется, что кто — то громко отвратительно смеется. Иногда раздаются звуки тяжелого неприятного стона. Все эти звуки в ночном лесу издает сова.
Особенно много самцы этой особи кричат весной. Зазывая самок для гнездования. Крики их монотонны и длинны. У некоторых видов сов даже — мелодичны.

Как размножаются совы?
Выводят птенцов эти птицы один раз в году. Во вскармливании птенцов принимают участие оба родителя. В отличие от других птиц совы ведут высиживание с первого яйца. Снесенное первое яйцо сразу начинают высиживать.
Получается так. Первые выведенные птенцы уже готовы покинуть родное гнездо. Следующие начинают оперяться, а последние только вылупились из яиц. Разница в возрасте, у птенцов может доходить до недели.
В природе все распределено таким образом. Одновременно родители не смогли бы выкормить всех птенцов, поэтому идет такое поочередное высиживание яиц. Когда самка откладывает последние яйца, средние птенцы согревают уже отложенные.
После того как все птенцы вылупились, старшие подросшие отпугивают от младших мелких хищников. Молодые особи покидают свой, так называемый дом, очень рано. Через несколько недель после рождения. Еще не умея летать, они выпрыгивают из гнезда и вприпрыжку знакомятся с окружающей средой.

Особенности сов.
Знатоки и любители отряда совообразных, называют их пернатыми – кошками. Птицы ведут ночной образ жизни. Взмах крыльев тих и бесшумен, а глаза в темноте светятся, как у настоящей кошки. Есть мнение, что совы днем слепы. Это не так. Зрение птицы одинаково в любое время суток, просто ночью оно особенно обострено.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*