Белая полярная сова

Полярная сова очень красива, обитает в тундре и на арктических территориях, где ее считают активным хищником грызунов, которых она съедает более 1500 за год. Зимует такая птица недалеко от лиственных лесов, но только в открытых и хорошо просматриваемых зонах, а так же остаются на юге до марта. Но если им хватает еды, то птицы остаются зимовать в тундре. Зимой совы не гнездятся из-за суровых морозов и больших снегопадов. Длительность зимовки около 6 месяцев, а вернувшись в Арктику весной, начинается брачный период. Самец привлекает самку, принося ей грызуна. Пары создаются на много лет строя гнезда на невысоких холмах, и каждый год выводят до 8 птенцов, но слабые погибают. Отложив яйца, птица высиживает их 1 месяц, самец этот период заботится о ее питании. Подросшие птенцы, в 2 месяца начинают самостоятельно летать, что позволяет сове самой добывать пищу.
Птенцы обрастают перьям только к осени и становятся коричневыми, а вырастая, сова приобретает белый окрас с буроватыми крапинками или полосами. У самок темных вкраплений в оперении немного больше, чем у самцов. Самцы же бывают и чисто белого цвета благодаря этому они не заметны во время охоты. Обладая необычными перьями с завихрениями, они тихо летают, что облегчает добывать пищу. Такой окрас позволяет птице быть не видимым для хищников, на ногах и голове тоже присутствует оперение, которое хорошо согревает при низких температурах.Оперение на голове скрывает острый крючкообразный клюв.

Совы никогда не охотятся вблизи своего гнезда с птенцами, чтобы его не выдать и зорко защищают.
Белая сова немного больше самца и по размерам и по весу, самка весит около 3 кг, а самец не более 2,6 кг. Размах крыльев у птиц примерно одинаковый около 1,6 м. На широкой и круглой голове пернатых есть небольшие ушки, при помощи которых они слышат свою добычу. Круглые и всегда желтого цвета глаза с очень острым зрением видят во много раз лучше людей даже при плохом освещении. В тундре зимой несколько месяцев подряд идет ночь, а в летний период день. Крик у этих пернатых очень громкий с разной интонацией. Живет такая птица в дикой природе не меньше 10 лет, а в зоопарке намного больше около 25 лет, так как на воле есть риск, что ее могут поймать хищники.
Питается полярная сова в основном грызунами, леммингами, ежами, зайцами и маленькими песцами, а так же падалью и не многими птицами. Большая птица за день съедает 4-5 грызунов, которых высматривает с высоты или сидя на земле. Потом хватает свою добычу острым клювом или когтями из которых уже не вырваться. Активно охотится птица больше рано утром или поздно вечером, но если еды не хватает, то она перелетает в другие благоприятные места. В трудное зимнее время за пищей сова летает в зоны степей, лесотундры и в поселки. Эти птицы хорошо охотятся во время полета, на ходу хватают даже рыбу. Поймав небольшую добычу, глотают сразу, а большую раздирают когтями на части, которые можно проглотить. Этой птице не просто выжить в зимний период, особенно когда выпадает много снега. И эта хищница имеет много врагов, которые на них охотятся это поморники, лисы и песцы.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*