Рождественский пирог

Осталось всего три недели до наступления Нового Года самое время заняться приготовлением «Рождественского пирога». Такому пирогу или кексу необходимо  3-4 недели для того, чтобы ингредиенты должны как следует пропитаться. Тесто за это время станет более плотным и ароматным. Самое время начинать, чтобы в Новогоднюю ночь угостить гостей  кусочком вкусной сказки.

Для наполнителя пирога нужно взять по 150 г. светлого и темного изюма, 150 г цукатов (я беру обыкновенные цитрусовые), 100 г вяленой вишни (я беру мороженую, размораживаю, даю хорошо стечь), 100мл крепкого бальзама ( алкоголь я делаю сама).

Мой рецепт бальзама для рождественского пирога: смешать 100мл спирта и сок 1 лимона. Получится алкоголь с ярко выраженным вкусом и запахом. 

Все ингредиенты складываем в банку и заливаем алкоголем. Выдерживать такую смесь в холодильнике нужно не менее недели, периодически встряхивая. Неделю спустя, весь алкоголь впитается, и наполнитель можно использовать.

За неделю для теста нужно приготовить: 250г муки для пирога и полстакана для обсыпки; 200г сливочного масла; 1ч. л. молотой корицы;  1 ч.л. молотой гвоздики (если нет в магазине, то можно смолоть в кофемолке);  ½ ч.л. молотого имбиря;  ½ ч.л. мускатного ореха; ½ ч.л. соли; 150 г сахара; 2 ст.л. меда; 4 яйца; 1 ч.л. разрыхлителя для теста; 50г очищенного целого миндаля и 100 г молотого.

Изготовление «Рождественского пирога»:

Пшеничную муку нужно просеять, чтобы в ней было больше воздуха, смешать с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом и разрыхлителем для теста.

Сливочное масло размягчить и смешать с сахаром и медом. Добавить к смеси яйца и хорошо взбить. Добавить муку и молотый миндаль и перемешать. Наполнитель из сухофруктов пересыпать мукой и быстро смешать с тестом. Тесто получается, как густая сметана. Тесто выложить в форму для выпекания, предварительно, застелив ее пекарской бумагой и печь 1 час при температуре 180 °C, готовность пирога я проверяю деревянной палочкой (шпажкой).

После выпекания пирог нужно завернуть в несколько слоев бумаги для выпекания и спрятать в сухое место на 2 недели.

После этого как раз и наступят новогодние праздники и настоящий «рождественский пирог» можно будет пробовать.

 

 

 

 

Метки: , ,
Один комментарий на “Рождественский пирог
  1. Интересный рецепт.Возьму себе на заметку, но уже на следующий год.

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.